7390

Ушел из жизни Альберт Федорович Скобцов

Легендарному спортивному деятелю Ивановской области было 82 года

Ivanovonews на

Сегодня ночью на 83-м году жизни скончался заслуженный работник физической культуры и спорта России, краевед, спортивный журналист и писатель Альберт Фёдорович Скобцов.

Альберт Скобцов родился в 1938 году в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочих. В Иванове проживал с 1956 года. В 1961 году окончил Ивановский Государственный педагогический институт по специальности учитель физической культуры. За время учебы в вузе и до 1966 года Альберт Федорович занимался легкой атлетикой, входил в состав сборной команды РСФСР. С 1957 по 1964 год Альберт Скобцов четыре раза становился призером чемпионатов Российской Федерации и двух Спартакиад народов РСФСР в тройном прыжке и прыжках в длину. В 1964 году выполнил разряд «Мастер спорта СССР».

С 1963 года Альберт Скобцов являлся спортивным обозревателем общественно-политической газеты города Иванова и Ивановской области. С 1983 года был членом Союза журналистов СССР, а с 1993 года и России. Альберт Скобцов автор шести книг по краеведению и истории спорта в нашем крае: «Сражающийся спорт», «Край текстильный – край спортивный», «Маршрутами памяти» и других.

Начиная с 1965 года и по настоящее время Альберт Федорович работал старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы № 1 города Иванова.

По инициативе Альберта Скобцова в Иванове был создан уникальный музей спортивной славы города и области.

В последние годы Альберт Федорович проводил на общественных началах учебно-тренировочные занятия с членами спортивного клуба инвалидов-опорников «Надежда». На всех соревнованиях, проводимых в городе Иванове, он выступал в должности судьи-информатора.

В 1996 году Альберту Скобцову было присвоено звание Заслуженного работника физической культуры и спорта России. В 2000 году Олимпийский комитет Российской Федерации наградил Альберта Федоровича дипломом и памятной медалью «Фэйр-плей» за воспитание у спортсменов высокой нравственности, уважения к сопернику, благородства в спорте и жизни. В феврале 2013 года ему было вручено благодарственное письмо Государственной Думы за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде и развитию физической культуры и спорта в Ивановской области и за активную жизненную позицию. Также Альберт Скобцов был удостоен знака Ивановской городской думы «Общественное признание» в номинации «Сердце отдаю людям», медалей «90 лет Иваново-Вознесенской губернии» и «100 лет Иваново-Вознесенской губернии».

По информации родственников прощание с Альбертом Федоровичем пройдет 26 января в 11:00 на стадионе «Спартак» (пр. Торфмаша, д.3).