Ящур – это острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи.
Заболевание чаще всего поражает животных (свиней, коз, овец, оленей и крупный рогатый скот). Небезопасно оно и для человека. Вирус проникает во все жидкости зараженной особи (слюна, испражнения, кровь, молоко). В большинстве случаев человек инфицируется ящуром после употребления зараженного молока, мяса, а также при контакте с животным.
Организм человека вполне способен справиться с возбудителем болезни. Для взрослого риск заражения невелик, однако вирус опасен для детей - их иммунная система недостаточно сильна, чтобы противостоять заболеванию. Инфицироваться можно только от больного животного. От человека к человеку ящур не передается.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.