Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
15.09.2022
5173

В Иванове нашли новый способ увеличить срок годности продуктов

Разработка уже прошла испытания

Ivanovonews на
Поделиться:
В Иванове нашли новый способ увеличить срок годности продуктов
Ивановские ученые разработали бактерицидную пищевую плёнку, которая увеличивает срок годности продуктов. Обычно для этих целей в пищевой промышленности применяются специальные консерванты, которые добавляют в сами продукты. Хотя разрешённые к применению пищевые добавки считаются безопасными, их чрезмерное употребление всё же может навредить организму.

Ученые из Института химии растворов им. Г. А. Крестова в качестве альтернативы предложили вводить противомикробные препараты не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов. Исследователи разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота, и хитозана, который обладает противомикробным и противогрибковым действием.

«Основная задача исследования - замедление выхода консерванта в продукт. Испытание покрытий производилось путем нанесения тестовой культуры плесени на продукт с покрытием и без него. В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», - отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.

Источник, фото: Минобрнауки

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама