В Иванове нашли новый способ увеличить срок годности продуктов
Разработка уже прошла испытания
В Иванове нашли новый способ увеличить срок годности продуктов
Ивановские ученые разработали бактерицидную пищевую плёнку, которая увеличивает срок годности продуктов. Обычно для этих целей в пищевой промышленности применяются специальные консерванты, которые добавляют в сами продукты. Хотя разрешённые к применению пищевые добавки считаются безопасными, их чрезмерное употребление всё же может навредить организму.
Ученые из Института химии растворов им. Г. А. Крестова в качестве альтернативы предложили вводить противомикробные препараты не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов. Исследователи разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота, и хитозана, который обладает противомикробным и противогрибковым действием.
«Основная задача исследования - замедление выхода консерванта в продукт. Испытание покрытий производилось путем нанесения тестовой культуры плесени на продукт с покрытием и без него. В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», - отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.
Источник, фото: Минобрнауки