Пару черных лебедей и четырехмесячного пятнистого оленя привезли из ярославского зоопарка. Черные лебеди - это новый вид в коллекции нашего зоопарка. Сотрудники зоопарка сейчас внимательно изучают повадки, особенности поведения и питания птиц. Пятнистые олени исчезли из ивановского зоопарка почти 10 лет назад. Сейчас сотрудники зоопарка восстанавливают экспозицию этих красивых и грациозных животных.
Для справки: Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек. Питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они сщипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Однако в одном из российских зоопарков черные лебеди подкинули одну загадку. У птенцов оказалось две мамы. Орнитологи в замешательстве, лебеди живут исключительно парами, а тут такое трио. Скорее всего, у самца просто не было выбора. Он жил в одном вольере с двумя самками и его представления о лебединой верности изменились.
Пятнистый олень раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. В среднюю полосу Европейской части России и на Кавказ завезен в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. В Приморье, на Алтае и Кавказе пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов. Численность оленя в природе менее 3 тысяч голов. СТАТУС - Исчезающие виды (I категория).
IvanovoNews