05.05.2010
1138

В преддверии юбилея Победы в Иванове появилось три мемориальных знака в память об ивановцах, погибших в годы Великой Отечественной войны

Ivanovonews на

Семь мемориальных плит воинам-ивановцам, павшим в боях под Сталинградом и похороненным в Городищенском районе Волгоградской области, открыты сегодня около памятника Воину-освободителю на кладбище в м. Балино. Некоторое время назад житель областного центра Лазарь Матусович Иссерзон, разыскав могилу своего отца в посёлке Котлубань Городищенского района Волгоградской области, обнаружил в этом населенном пункте могилы земляков, погибших под Волгоградом. За несколько лет он при содействии журналистов нашёл семьи большинства погибших. При поддержке Администрации города Иванова были изготовлены семь плит, на которых  увековечены 76 имен ивановцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в Городищенском районе Волгоградской области. И сегодня мемориальную доску установили в память о курсантах и сотрудниках Ивановского военно-политического училища на доме №23 по улице Советской. За годы Великой Отечественной войны из стен училища вышло около 18 тысяч политруков рот и батарей, замполитов, парторгов и комиссаров, военных журналистов, агитаторов и политбойцов. Выпускники училища воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Среди них известные советские поэты: Михаил Луконин и Сергей Наровчатов;  восемь Героев Советского Союза, в том числе двое наших земляков: гвардии капитан Александр Евдокимов и подполковник Пётр Капустин; четыре полных кавалеров ордена Славы, в том числе Василий Пипчук. Многие из курсантов пали смертью храбрых, защищая Родину. Ещё одна мемориальная доска появилась на доме, где жил Герой Советского Союза Александр Матросов. Дом № 54 на улице Кузнецова.

Историческая справка: Матросов Александр Алексеевич - командир взвода 94-й отдельной разведывательной роты (82-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 22 июня 1918 года в городе Иваново в семье рабочего. Работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В июне 1944 года старший сержант Матросов А.А. во главе группы из 9 разведчиков проник глубоко в тыл врага, бесшумно сняв часовых, захватил мост через реку Свислочь. Вскоре к мосту приблизилась немецкая часть, пытаясь через него выйти из окружения. Разведчики встретили немцев огнём из автоматов. В течение суток они отбили несколько атак противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Алексеевичу Матросову было присвоено 24 марта 1945. После войны Александр Алексеевич вернулся в родной город. Работал помощником мастера на текстильной фабрике имени Балашова. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

IvanovoNews