2193

Скончался легендарный фронтовой разведчик Мозес Туни

ФОТО
Ivanovonews на

11 октября 2017 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, фронтовой фоторазведчик Мозес Исакович Туни.

Мозес Исакович родился 11 сентября 1919 года в городе Станислав Станиславовского воеводства Польши (ныне - Ивано-Франковск, Украина). По окончании школы получил специальность фотографа.

В августе 1940 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в городе Рыбинск Ярославской области, осваивая технику военной фотосъемки. Каждое лето 275-й отдельный артиллерийский полк, в котором он служил, проходил военные учения в Гороховецких лагерях. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Участвовал в обороне Москвы. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Всю войну прошел фотолаборантом в артиллерийских частях, на завершающем этапе войны - в 149-м армейском пушечно-артиллерийском полку. Основная задача фоторазведчика заключалась в съемке переднего края противника, обработке фотографий и последующей передаче их в штаб. На его счету одна из первых фотографий подбитого тяжелого танка «Тигр». С боями дошел до Восточной Пруссии.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «16.02.45 года гвардии старший сержант Туни заснял артфотопанораму в районе Праппельн - Хофшторм, на которой было обнаружено: фортов - 2, дотов - 3, орудий прямой наводки - 4. Все цели, как было установлено после захвата этих районов нашими частями, оказались достоверными. Из этих целей уничтожено огнем нашей артиллерии 4 орудия прямой наводки. Сарай, с которого производилась съемка, был подожжен артиллерией противника, но несмотря на это, работа была выполнена до конца. 05.03.45 им заснята артфотпанорама районо Зелигенфельд - Шенфлис, Анайден - Шпайхерсдорф на которых обнаружено: дота - 8, фортов - 2, дзотов и блиндажей - 11 и до 15 других целей. Пункт съемки находились под непрерывным пулеметным обстрелом».

Ближе к концу войны М.И. Туни был ранен, пролежал в госпитале две недели. После выздоровления догнал свою часть у Кенигсберга, участвовал в штурме города-крепости. Здесь встретил День Победы.

После демобилизации домой возвращаться было не к кому: всех родных, отца и маму, шестерых братьев и трех сестер расстреляли нацисты. Приехал на родину жены в Иваново. Работал рентгенлаборантом в больницах города. Автор книги «Живу и помню».

Мозес Исакович агражден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.04.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

«Глава города Иваново, Ивановская городская дума, администрация областного центра глубоко скорбят по поводу кончины Мозеса Исаковича Туни. Он останется в нашей памяти как замечательный человек, воин и гражданин», - говорится в сообщении пресс-службы Ивоблдумы.