По мнению главного государственного жилищного инспектора Ольги Максимовой, этот закон - большое подспорье для надзорного органа, коим является Госжилинспекция. Сегодня за исполнением жилищного законодательства на территории области надзирают 17 инспекторов. 62 представителя муниципалитетов осуществляют контроль. Дело они делают, практически, одно, масштабы и полномочия - разные. Порядок взаимодействия, однако, до недавнего времени законодательно не был прописан .
Александр Фомин, вице-губернатор: «Сегодня этот порядок есть. Он начинает работать. Вот буквально завтра закон вступает в силу. И я надеюсь, что как раз работа и муниципальных жилищных инспекторов станет более эффективной».
Муниципальные контролеры начали появляться в районах в прошлом году. Сказать, что местные органы власти с охотой участвовали в их создании было бы неверно, поскольку последний нормативный акт, регламентирующий эту сферу, в одном из муниципалитетов был принят 31 декабря прошлого года. Сегодня на подмогу госжилинспектора
Ольга Максимова, главный государственный жилищный инспектор: «Муниципальный жилищный контроль - это деятельность только органов местного самоуправления, только в отношении муниципального жилого фонда. То есть не государственного
Муниципалы осуществляют контроль за исполнением требований жилищного законодательства
Александр Фомин, вице-губернатор: «Очень важно, что на муниципальном уроне появляется такая структура в преддверии принятия закона о лицензировании».
На прошлой неделе в государственную думу поступил законопроект о лицензировании управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, имеющих в обслуживании 2 дома и более. После первого чтения его отправили на доработку. Законопроект предполагает, что эти организации должны будут пройти процедуру лицензирования до 1 мая 2015 года. По оценкам специалистов, документ пока сырой и неприемлем для работы. К примеру, сегодня по тем условиям которые там прописаны, лицензию не сможет получить ни одна управляющая организация в области.