Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
07.02.2020
2118

Война. Вместо парт - кровати

В первые дни Великой Отечественной войны Иваново прифронтовое превратилось в один большой центр, куда поступали раненые солдаты. В нашем городе оперативно была развернута сеть госпиталей. Ни на минуту не прекращали свою работу профессора и преподаватели медицинского вуза. Они готовили кадры военных врачей и сестер. Подробности - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

В музее Ивановской медицинской академии значительная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной. С первых дней войны преподаватели медицинского института, тогда так называлась академия, отказались уезжать в тыл, остались в прифронтовом городе, где в оперативном порядке налаживали эвакогоспитали. Стране нужны были врачи и медицинские сестры. Поэтому работа в вузе не останавливалась ни на минуту. Трудились без отпусков, выходных. За годы войны было 11 выпусков, 2380 врачей, пять тысяч - среднего медицинского персонала. Преподаватели готовили специалистов.

Галина Кашманова, директор музея ИвГМА: «За период 4-летний станция переливания крови отправила на фронт 105 тонн консервированной крови. И по количеству крови наша станция переливания крови занимала второе место в стране».

Несмотря на колоссальную нагрузку, профессора и преподаватели мединститута практиковали в госпиталях. За годы войны ивановские хирурги сделали более семи тысяч операций. Более 60-ти госпиталей разместились во всех крупных зданиях в Иванове, в основном это были школы: большие коридоры, просторные классы.

Детство Александра Никольского пришлось на трудные военные годы. 22 июня он встретил в пионерском лагере, 23-го детей вернули в город.

Ирина Афонина, корреспондент: «1 сентября 1941 года выпускники 4 класса по обыкновению пришли в свою родную школу. И каково же было их удивление, что пространство вокруг здания было все заставлено военными машинами. Выгружали раненых. Они поднялись на второй этаж левого крыла здания и в самом конце коридора вошли в свой класс. И обнаружили, что вместо парт, там стоят кровати».

Ребята, конечно же, понимали, что там за дверью такого знакомого, родного класса их ждет совсем другая обстановка. Но в первую минуту растерялись.

Александр Никольский, член совета ветеранов ИвГМА: «Раз, два, три, четыре. Слушайте, в школе было 4 ряда парт. И так же стояли… Только койки-то были подлиннее парт, поэтому коек было не 12, а поменьше в два раза».

Они ходили к раненым четыре долгих военных года. Помогали перестилать постели, одевать лежачих больных, писали письма, читали книги. Дети даже пытались делиться с ранеными хлебом, который получали в школе на завтрак.

Александр Никольский, член совета ветеранов ИвГМА: «Мы не кушали его. Мы приносили им. Зря, сказали нам санитарка и доктор, который появился однажды за все время. Питания у них вполне достаточно».

32-я гимназия. С первых дней войны здесь расположился общехирургический, терапевтический госпиталь № 376.

Анна Антоневич, зам.директора гимназии №32: «Госпиталь был общевойсковым. Школа выехала из здания уже 23 июня. Стали выносить все школьные материалы в сарай на территории школы. И с конца июня в школу стали поступать раненые».

Здание школы-госпиталя находилось недалеко от железнодорожного вокзала, ходил трамвай. Времени на транспортировку солдат тратили немного. Это музей истории школы. Один стенд посвящен сотрудникам госпиталя. Ребята по крупицам собирали историю тех лет. Особенно дорожат этими экспонатами, рисунками бойцов. У многих дома остались свои дети, и приход в госпиталь мальчишек и девчонок, чьи отцы также были на фронте, не прерывали эту нить отцов и детей.

«Раненые по-доброму относились к ребятам, которые приходили в палаты. Дети ставили спектакли, приносили ягоды. Несмотря на то, что был голод, были карточки. Пытались печь какое-то печенье».

Эту связующую нить стремятся сохранить педагоги школы и сегодня. Анна Юрьевна преподает литературу, но благодаря ей нынешние дети постигают историю тех тяжелых лет. О врачах и медицинских сестрах, спасавших сотни жизней. О детях, чье детство пришлось на годы войны.

Ирина Афонина, Виктор Иванов, телекомпания «Барс»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама