Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
25.02.2020
2716

В Гаврилов Посад - на тяжеловозах и за напитками

Гаврилов Посад станет частью межрегионального туристического проекта, соединив сельскохозяйственную столицу Ивановской области с Суздалем. Центром притяжения туристов будет «Музей национальных напитков», предлагающий туристам попробовать Россию на вкус. О новом туристическом маршруте - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Более трех тысяч экспонатов, 22 исконно русских напитка. И это не только пьянящая коллекция. Музей национальных напитков собрал данные о том, что на Руси было пить хорошо. Начинают с чая и кофе. Вернее, с иван-чая и цикория - российского, а не заморского питья. Собрана богатая коллекция всевозможных самоваров.

Игорь Кехтер, ресторатор, владелец музея национальных напитков: «Видите, вот есть маленькие совсем самоварчики. Есть побольше. Этот назывался «Эгоист»» - «На одного» - «На одну персону. Чтобы не разжигать большой, готовили. А это, когда две персоны, назывался тет-а-тет. Когда два человека садились и пили из чашечки».

Самовары - явление уникальное и даже не имеют перевода на другие языки мира. В коллекции музея есть самовары туристические - с ручкой. Самовары квадратные - для перевозки в карете. Самовары с двумя или тремя носиками, чтобы в разных его отделениях готовить разную пищу: от каш - до супов.

Наталья Сергеева, корреспондент: «Один и самых неожиданных экспонатов коллекции - это самовар-фонтан. Он использовался не для нагревания, как это принято, а для охлаждения напитков. В верхнюю часть закладывали лед, ну а сюда наливали лимонад, сбитень или вино».

Чем дальше, тем больше повышается градус экспозиции. Музей рассказывает об экологически чистых крепленых напитках, которые готовились на зерне, и объемах, которыми их мерили до двадцатого века. Измеряли бочками - это 492 литра. И ведрами.

Алёна Архангельская, зам. гендиректора МДЦ «Дворцовый завод»: «Вот, например, мера, которая называется «четверть». Все знают бутылка - четверть да. А что это такое? Оказывается - это три литра. И например, все эти штофы - это трехлитровые бутылки. А эта мера - это одна двадцатая ведра, и одна сороковая ведра».

Есть здесь и уголок истории винного алфавита. Для каждого хозяина раньше было делом чести иметь собственную коллекцию настоек. Для каждой буквы - свой вкус.

«Сложно обыграть какую-то букву. Поэтому на «ё» настолько крепкая и терпкая, что человек попробует и скажет: «Ё-моё! Какая настойка!».

С гостями играли в хмельные кроссворды. Загадывали слово, разливали по рюмочкам настойки, и гость, выпив каждую, должен был угадать заданное слово.

«Говорят, самые продвинутые угадывали это таким образом: все рюмочки сливались в один стакан. И уже из стакана нужно было понять, что же там находится. Какое слово. Есть исторические записи, что было угадано слово «Навуходоносор». То есть люди были просвещены в плане вкуса».

В музее можно не только посмотреть экспонаты, но и попробовать историю на вкус. Отведать настоянные на своих ягодах и травах напитки и отправиться в гастрономическое путешествие, откушав блюда старой русской кухни.

Расположенный на территории старинных дворцовых конюшен музей расскажет о конном заводе Екатерины Второй. Сейчас обдумывают и особый конный маршрут, который продолжит славную историю знаменитых владимирских тяжеловозов.

«Три завода сегодня остались, которые производят владимирских тяжеловозов - это Владимирский, Юрьев-Польский, Гаврилово-Посадский. И тут может быть кольцо, связывающее Суздаль, Гаврилов Посад, Юрьев-Польский и Владимир. Определенная тема конного маршрута. И я этот элемент для себя держу и прорабатываю, потому что на сегодня такой темы нет».

Музей - лишь точка притяжения, но он уже создал новые направления для развития бизнеса в районе.

«Сегодня уже спрашивают сувениры, услуги такси, спрашивают услуги экскурсоводов, мастер-классов. И я полагаю, что активный бизнес если сейчас на этой точке возьмется и будет идти, то они будут забирать эту услугу и формировать новые направления развития малого бизнеса именно этой территории».

Идеологию родины владимирского тяжеловоза начали менять около года назад. С точки зрения туризма нужно было сделать то, что можно посмотреть. Место, где можно поесть. Теперь работают над тем, где можно поспать. Уже к лету в части старинных исторических помещений, где были гусарские казармы, откроется гостиница. На благоустройстве центра Гаврилова Посада тоже останавливаться не будут. В ближайшее время хотят начать приводить в порядок набережную, чтобы открыть берега реки для туризма и отдыха.

Наталья Сергеева, Виктор Иванов. Телекомпания «Барс».



Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама