Межведомственная комиссия проверила соблюдение регламента резидентами Индустриального парка "Родники". Из 57 резидентов работает треть. Сегодня проверили 4 предприятия. Подробности – в репортаже.
На первом предприятии «Родники-Литье» проверяющих встретили закрытые двери. Вчера еще работали, сегодня - нет. Самоизолировались. Это предприятие Торговый Дом "Гофротара". Проверку начали с проходной.
- Перед началом работы мы проверяем чек-листы. Чек-листы хранятся у начальника производства, то есть у меня в кабинете.
-Термометрия при входе на работу осуществляется?
-Термометрию осуществляет мастер смены на утренней планерке.
По всей видимости, руководитель производства правила соблюдения регламента прочитал невнимательно. Он был убежден, что температуру надо измерять выборочно, в течение смены. Ссылаясь на то, что сотрудники предоставляют чек-листы. Однако, пояснили ему, чек-лист- это документ, удостоверяющий, что работник, заполняя его, берет на себя ответственность за свое состояние. А руководитель обязан проверить, так ли это на входе с утра, бесконтактным термометром. Такой прибор купить не смогли, показали обычный электронный градусник. Поговорили с работницей и выяснили, выдают на 8-часовую смену 2 маски. В раздевалке стол, указывающий на то, что там пьют чай. Хотя есть и кухня, но отсутствует одноразовая посуда.
- Посуда сотрудников, кружки стаканы. Они сами следят за чистотой.
-Мы видим, как они следят за чистотой.
На предприятии работают около 40 человек. Представитель Роспортебнадзора озвучивает нарушения: отсутствует входной контроль температуры, 2 маски на смену – мало. Иными словами - надо повысить культуру производства. И не только ради регламента.
Выхода два: либо приостановить деятельность и провести работу над ошибками, либо доказывать свою правоту в суде. Представитель Торгового дома выбрал - первый вариант.
- Сколько времени вам понадобится на то, чтобы замечания ликвидировать, если вы согласны на то, чтобы приостановить работу по предложению Роспотребнадзора и администрации?
- Я думаю, в течение 1-2 дней. Достаточно.
Через 20 минут работники покинули цех, ворота закрыли. На этом предприятии - стерильность обязаны соблюдать по роду деятельности. Занимаются стерилизацией медицинских изделий.
- Работник заходит сюда. Подходит к посту охраны. Перед этим продезинфицирует руки. Предоставляет чек-лист. Они их собирают, отдают главному инженеру.
Все стерильно, народу немного, впрочем, отмечает представитель Роспотребнадзора, очень важно, чтобы уходящая смена не встречалась с теми, кто приходит на работу. И к этому предприятию претензии были.
- У нас были замечания раньше. Одна комната перегружена была. Работали 3 человека. Площадей не хватало. Сейчас они наше предложение выполнили.
4-й объект - швейный цех. Специализируются на пошиве рабочей одежды. Сейчас освоили пошив многоразовых масок, которыми снабдили своих сотрудников. Температуру меряют бесконтактно с утра, у всех. По рекомендации проверяющих провели перестановку оборудования, чтобы соблюсти социальную дистанцию.
Всего на территории района в ежедневном режиме прошло более 100 проверок. В четверг закрыли еще 1 торговую точку.
Ирина Афонина, Денис Железов. Телекомпания «Барс»