Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
04.06.2020
6144

Дорогое правительство, мы умираем. Разрешите нам работать

С 15 июня в Москве открываются летние веранды ресторанов и кафе. Работать будут с соблюдением социальной дистанции и прочих мер безопасности. В Европе теплицы для гостей стали уже настоящей достопримечательностью. Весь персонал в масках, а еду подают на длинных досках. Ивановские представители ресторанного и гостиничного бизнеса, - а это 4200 человек, - пришли в полное отчаяние. Денег нет, работы нет, перспективы весьма туманны. О том, как переживает кризис ивановский бизнес - специальный репортаж нашего корреспондента.

Ivanovonews на
Поделиться:

В большой советской энциклопедии нет слова «самоизоляция». И уж тем более нет ответа на вопрос - когда ресторанам разрешат работать. Эти книги в «Dublin Pub» принесли гости в те времена, когда кафе еще не были прокляты и не считались рассадником COVIDа. Ирландский паб 2 месяца был закрыт. За доставку даже не брались. Авторская кухня, аура заведения, атмосферные напитки (а они в продажах занимали добрые 70 процентов) - всё это просто невозможно запихнуть в контейнер.

Георгий Шалашов, владелец "Dublin Pub": «Мы подумали, что 2 месяца, как ожидалось, мы спокойно пересидим. Уж я не буду говорить, что за это время без всякого хайпа и без шума - моя семья потеряла квартиру за это время. Мы ее просто продали, чтобы продержаться на плаву. Во-первых все поддержки, которые были анонсированы- оказались мимо нас. Тут - мы по ОКВЭДам не прошли. Там - по основной деятельности не прошли. Мы не уникальны. 70-80% рестораторов оказались в этой же ситуации».

Коллектив пришлось серьезно сократить. Предложение по микрозаймам появилось буквально на днях и мерой поддержки Георгий хочет попробовать воспользоваться. К тому же, уже сейчас перелопатили меню и решили всё-такие запускать доставку. На прибыль даже не рассчитывают.

Георгий Шалашов: «Мы уже поняли, что работать лучше, чем не работать. Сейчас речь не идет о заработке, сейчас речь идет о выживании, о сохранении коллектива, сохранении костяка, компетенции, которые за 2 года наработаны. Сейчас вопрос идет о выживании бизнеса. И самое проблемное, что мы не знаем, как говорят — уравнение со многими неизвестными. Мы не знаем отправную точку - когда нас откроют, и как свою бизнес-стратегию выстраивать».

- Здравствуйте

- Здравствуйте, добрый день! Очень рады гостям! Давно не видели никого в гостях у нас. Проходите, пожалуйста, посмотрите как мы живем. Электричество экономим.

Сейчас даже не верится, что здесь кипела жизнь. Проходили самые веселые в области вечеринки, свадьбы и банкеты. Темные пустынные коридоры, сервированные столы. Только людей нет. Напоминает фильм ужасов. Жизнь еще теплится возле рециркулятора воздуха, на рецепшне.

- Алло, здравствуйте! Шереметев парк - отель. Елена. Слушаю вас. Сейчас. Одну минуточку. На данные даты у нас номера есть. Есть ли у вас командировочное удостоверение и письмо, подтверждающее, что вы имеете право находиться на территории Ивановской области. К сожалению, мы не сможем вас принять. Извините.

За всё время режима самоизоляции в отеле было 3 постояльца с командировочными удостоверениями. Нет банкетов, нет гостей, свадьбы и выпускные проходят мимо, нельзя запускать ресторан - нет выручки никакой. Зато уже накопились огромные долги за ту же коммуналку. Электричество уже отключали. В таких условиях достойно уважения решение о том, что увольнять никого не будут до последнего. Всего в комплексе работает 30 человек.

Марина Шлыкова, управляющая отелем: «Мы приняли решение о том, что нам надо сохранить коллектив, а для этого нам надо работать. У нас не было доставки, мы ее организовали за 2 или 3 дня. Конечно, это недоработанный формат. Мы над этим сейчас работаем. И понимая, что происходит — мы сделали цены социально-ориентированные, чтобы могли себе позволить люди разного социального статуса. И очень много к нам приходят за едой, за покупками, за полуфабрикатами пенсионеры на самом деле. И с большой благодарностью говорят: «Держитесь! Мы к вам в парк опять придем гулять на скамеечке».

Парк, который почти 15 лет был той самой социальной ответственностью бизнеса, украшал наш город и был точкой притяжения молодоженов - медленно умирает. Марина говорит, что не может смотреть без слез на зарастающий газон. Но своими силами они привести его в порядок сейчас не могут. Карусель для новобрачных тоже собирать некому. На запуск фонтана нет денег. Они расклеили объявления по соседним домам с призывом о помощи, с предложением своей продукции. И соседи откликнулись.

Ну, а это кухня — сердце любого ресторана. И сегодня оно не то чтобы совсем остановилось — но еле-еле бьется. Сотрудники пытаются спасти предприятие любой ценой. Однако пирожки по 10 рублей и полуфабрикаты — это такая соломинка, которая пока совсем не спасает утопающего.

В смену выходят 2-3 человека. Лепят вареники, делают бифштексы, пекут пирожки. Уже придумали новое меню на случай открытия. Но будет ли оно? Сегодня работают в ноль. А вернее - в минус. Иногда продают на 500 рублей. Бывали «удачные» дни, когда продукции заказывали тысяч на 10. Нина работает здесь с самого открытия, с 2006 года. Сейчас она просто в шоке от того, что происходит на ее глазах. Комплекс превращается в отель-призрак.

Нина Околотина, менеджер ресторана: «Такое ощущение складывается, что на сегодняшний день про нас все забыли, и это плачевно. Потому что у нас точно так же есть маленькие детки, у нас есть свои обязательства, кредиты. Нам нужно своих деток поднимать, кормить. У нас есть одинокие мамы. Потому что, к сожалению, на сегодняшний день ресурсы заканчиваются у всех. Дорогое правительство, разрешите нам, пожалуйста, работать. Нам очень необходима работа. Мы очень в этом нуждаемся. Мы готовы соблюдать все регламенты по соблюдению безопасности для наших сотрудников и для наших гостей».

Они уже работали по регламентам в конце марта. Саниатейзеры, рециркуляторы воздуха, социальная дистанция, расстановка столов - они готовы ко всему. Честно говоря, совсем непонятно, чем работа и посещение, скажем, заводской столовой, безопаснее, чем посещение ресторана. Между тем, столовым разрешено работать. Непонятно, чем постоялец гостиницы, который спокойно отдыхает в номерах опаснее, чем толпа дачников, набившихся в пригородный автобус. Чем кофе-брейк опаснее стрижки? И кто гарантирует, что человек, которому отказали в проживании в отеле - просто не пойдет и не снимет квартиру на сутки. Уже сейчас понятно, что даже если открыть рестораны - никакого потока и давки не будет. У людей элементарно нет денег. И всё же в глубине отеля-призрака теплится надежда, что им в ближайшее время хотя бы разрешат открыть летнюю веранду. Пока все четыре тысячи двести жителей региона, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, сами не стали призраками.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. Телекомпания «Барс»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама