В Шуйском районе клубнику и жимолость выращивают тоннами. Губернатор побывал с рабочим визитом в фермерском хозяйстве «Шуйские ягоды». Два брата из столицы несколько лет назад рискнули начать агробизнес в зоне рискованного земледелия. И не прогадали. Об умном агрохозяйстве и сдержанных обещаниях - в репортаже.
Клубничные плантации рядом с деревней Мизгино. Разгар клубничного сезона. В прошлом году фермерам удалось собрать на своих полях десять тонн ягод. Самых разных. Эко-хозяйство выращивает еще и жимолость, голубику, ежевику, облепиху. В нынешнем сезоне начали осваивать новую площадку - в восемь гектаров, и намерены попробовать еще одну культуру - крупный крыжовник без шипа. По запросу покупателей - торговых сетей.
Газ подключат в ближайшее время. Причем он появится не только на ферме и в домах предпринимателей, но и в ближайшей деревне. А еще здесь строят дорогу - от хозяйства к трассе через Мизгино. За эти выполненные обещания братья Королевы поблагодарили главу региона. Станислав Воскресенский подчеркнул - фермеры тоже выполнили свои обязательства: задержались надолго на Шуйской земле и развивают хозяйство.
Здесь было 8 рабочих мест. Сейчас 12, но в сезон сбора ягод в день работает до тридцати человек, из соседних деревень и из Шуи. Есть возможность подработки и для школьников. Оплата сдельная - если постараться, можно и две тысячи рублей за день получить. Ну и конечно, вдоволь наесться свежих ягод.
Похвастались фермеры и новинкой - автоматизированной системой орошения для открытого грунта. Своего рода элемент умного земледелия. Управлять поливом можно даже со смартфона - дистанционно, что и продемонстрировал Алексей Королёв.
Переработанная продукция пользуется спросом. Морсы, нектары, варенье, мармелад под брендом «Шуйская ягода» охотно берут и электронные площадки, такие как «Вайлдберис», «Беру», «Деликатеска», и торговые сети – «Окей», «Вкусвил».
Татьяна Прокопенко, Сергей Тютин, телекомпания «Барс»