В Иванове продолжаются повальные проверки. В этот раз ревизоры заявились в очень популярное заведение. Вместе со специалистами Роспотребнадзора крупный ресторан посетила и наша съёмочная группа. Какие нарушения удалось выявить - в репортаже.
Сотрудники «Огонька» были приятно удивлены визитом нашей съёмочной группы, а вот появлением на пороге ревизоров - не очень. Специалисты Роспотребназора, в первую очередь, проверяли соблюдение регламента, то есть наличие у обслуживающего персонала масок и перчаток, а также ведение чек-листов и приём посетителей по предварительной записи.
- Сейчас люди в зале сидят, они без предварительной записи или как?
- На обеденное время - да.
- Но написано, что обслуживание посетителей по предварительной записи.
Также требования коронавирусного регламента предусматривают заполняемость зала не более чем на 50 процентов. Это условие на момент проверки в дневное время в заведении соблюдают. А в лучшие времена, до карантина, ресторан принимал до 150 гостей. Сейчас же - в два раза меньше. Это, по словам Ирины Соколовой, управляющей «Огонька», сказалось на ресторанном бизнесе. Также она отмечает, что отдельной статьей расходов стала закупка дезинфицирующих средств.
Однако соблюдения коронавирусного регламента требует правительство области. От этого никуда не денешься. И ревизоры Роспотребнадзора за этим следят: выявляют малейшие нарушения, следят за обеспечением безопасности посетителей.
То есть у проверяющих остались вопросы насчёт функционирования вентиляции. А в отношении ресторана вынесено предписание. На исправление нарушений даются сутки - иначе штраф или приостановка деятельности ресторана. Но это возможно при злостном игнорировании требований Роспотребнадзора и после решения суда.
Егор Парфёнов. Владимир Хмелёв. Телекомпания «Барс».