В нацпроекте, который стартует в будущем году, смогут принять участие предприниматели региона, развивающие туризм. Их задача - открыть туристический объект, государство поможет решить инфраструктурные проблемы. Об этом шла речь в среду на встрече чиновников и бизнеса в Кинешме. Она была посвящена перспективам создания индустрии гостеприимства в поселениях района.
Ирина Морозова, управляющая парком «Добрый»: «Камилла вот эта вот рыженькая, а вот эта серенькая - это Камри. Вот так же у нас подходят все ребята, все экскурсии кормят животных, такой контакт у нас происходит с животными».
Овцы, козы, як, северный олень - в парке «Добрый» в деревне Кислячиха обитателей много. И не только копытных. В выходные погулять, покормить и погладить животных, приезжают десятки семей из Вичуги, Кинешмы, Иванова. Собственник планирует активно развивать свое хозяйство - на встрече парк презентовали как новое общественное пространство, точку притяжения туристов.
Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Парк «Добрый» занимает лишь четверть от планируемой территории, у предпринимателя в собственности 30 гектаров. Он планирует закупить еще пару десятков северных оленей и других копытных животных и открыть настоящий зоопарк».
Но пока все гости отдыхают одним днем. Есть возможность перекусить, но негде переночевать. В бывшем гостевом доме фабриканта Носкова сейчас готовятся к открытию семейные номера. К новогодним праздникам хотят успеть. Поблизости строится баня. Это как раз то, о чем неоднократно говорили на совещаниях по туризму. Заманивать и привлекать надо отдыхающих, готовых задержаться и потратиться.
Анастасия Грушецкая, директор «Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области»: «У нас цель - не повышение туристического потока, как такового, нам очень важно направить сюда качественного туриста, чтобы росло благосостояние
жителей, чтобы жители могли зарабатывать на туристическом потоке, чтобы люди здесь не проездом останавливались, а именно посещали гостиницы, рестораны, санатории, оставляли какие-то деньги области, чтобы область развивалась».
Кинешемский район вошел с рядом проектов в новый туристско-рекреационный кластер «Малые города Ивановской области». Один из них - строительство реабилитационного центра в Решме. Инвестор вкладывается в сам объект, а государство поможет с инфраструктурой. Так район подготовил проектную документацию по газификации центра и строительству канализации в поселке.
Сергей Герасимов, глава Кинешемского района: «Надеемся , что в 2021 году мы получим федеральные деньги и уже сможем эти проектные документации реализовать в рамках строительства».
Частая проблема у инвесторов - отсутствие нормальных подъездных путей к объектам. Что отпугивает туристов. В этом должен помочь новый национальный проект «Туризм- индустрия гостеприимства». Он стартует со следующего года.
Наталья Трофимова, директор областного департамента культуры и туризма: «Самая главная задача - это привлечение инвестиций в туризм, за счет средств областного и федерального бюджета. В основном это все-таки поддержка из федерального
бюджета, будут реализовываться
проекты, обеспечивающие
инфраструктуру».
Для этого инвестору необходимо заключить соглашение, где будут прописаны обязательства сторон. К примеру, в районе рассчитывают, что в рамках нацпроекта может быть построена дорога к спортивно-туристическому комплексу в деревне Велизанец. В местном бюджете таких денег не найти.
Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»