Основная тема пленарного заседания - проект бюджета будущего года. Главный принцип, который использовался при его формировании, прокомментировала директор департамента финансов, - обеспечение финансовыми ресурсами действующие расходные обязательства. Доходная часть бюджета - 45 миллиардов 800 миллионов рублей, расходная - 48,6 миллиарда. Дефицит - 2,8 миллиарда.
Недополучение доходов связывают с коронавирусом. Расходы на будущий год, впрочем, запланированы на уровне текущего. Социальная сфера в приоритете. В первую очередь речь идет о здравоохранении, культуре и образовании. Все меры соцподдержки сохранят. Для справки: единогласно проголосовали за пролонгацию беззаявительного характера выплат семьям с детьми.
На финансирование обеспечения территориальной программы бесплатной медицинской помощи предусмотрено 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Впервые программа будет бездефицитной. Дополнительные средства предусмотрят на финансирование первичного медицинского звена, обеспечение бесплатными лекарствами отдельных групп населения, обновление материально-технической базы. Впрочем, депутат областной думы от коммунистов Александр Бойков выступил с критикой всей системы здравоохранения, и заявил, что в подобных условиях надо иметь иной подход к формированию финансового документа. Какой - не озвучил. Но Анатолий Буров посчитал критику неконструктивной и не имеющей отношения непосредственно к документу. Сергей Шестухин от имени «Справедливой России» указал на то, что 270 миллионов рублей на малый и средний бизнес - мало.
К примеру, нет нужды расходовать 85 миллионов рублей на обеспечение информацией населения о работе органов власти. Вполне достаточно социальных сетей, откуда граждане узнают новости. Но в итоге документ все-таки приняли в первом чтении, 16 голосов «за», 7 «против», один воздержался.
Председатель думы отметила: впервые документ принимается в таких сложных условиях, и поэтому очень важно подойти к окончательному варианту взвешенно. Параллельно рассматривается федеральный бюджет в Государственной думе во втором чтении, и в скором времени станет ясно, на какие федеральные средства мы можем рассчитывать.
Единогласно без особых заявлений проголосовали за новую величину прожиточного минимума для пенсионеров в регионе. Сумма увеличена почти на 500 рублей.
Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»