В каждый детский сад - спортплощадку и инструктора по физкультуре. Дошкольники болеют часто, многие имеют хронические диагнозы, а потому укреплять здоровье смолоду особенно важно. Один детский сад мечты в регионе откроется через месяц. Оцените - в нашем репортаже.
Раньше здесь был лесок, где коляновские жители собирали грибы. Сейчас - дворец. Трудно поверить: это новый детский сад, предположительно откроется в конце декабря. Шесть групп, куда пойдут 120 малышей из близлежащих деревень. Плата за сад - как и везде, но условия родителей изумляют: красиво, уютно, есть система видеонаблюдения. А еще - вот такая площадка для занятий спортом. Безопасное покрытие, гимнастическая скамейка, шведская стенка, турники, змейка и баскетбольные кольца.
Эльвира Коршунова, заведующая Коляновским детским садом: «Мы планируем здесь проводить спортивные праздники, досуги, также будет заниматься физкультурой. У нас в штатном расписании
предусмотрен специалист - инструктор по физкультуре, который будет проводить занятия с детишками. Также на прогулку ребята могут выйти с воспитателем и поиграть в какие-то подвижные игры, игры с мячом, поделать развивающие упражнения. То есть здоровье детей - это наша главная задача».
Такая площадка есть только в этом суперсаду, а в области - еще более 400 дошкольных учреждений. Депутаты Ивановской областной думы на комиссии по образованию подчеркнули: подобные островки здоровья неплохо бы иметь каждому саду. В большинстве случае территория позволяет.
Анна Малышкина, депутат Ивановской областной думы: «Одно могу сказать: больных детей становится больше. Потому что и медицина идет впереди, и выживают детишки, в том числе родившиеся преждевременно, с какими-то заболеваниями, они живут, они развиваются, они растут. Хотя бы с этих позиций надо создавать более бережное, более оптимальные условия для их роста и развития».
Две трети детских садов - советской постройки, нуждаются не только в спортплощадках, но и капремонте, новом оснащении. Так, прозвучало на комиссии: по образовательным стандартам у воспитанников детсадов должны быть в распоряжении современные игрушки и гаджеты. Но вопрос их закупки не входит ни в один нацпроект.
Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы: «Это и лего-конструкторы, и оборудование для развития логики, развития сенсорики, мультитачи - то, что необходимо современному ребенку. Члены комиссии обеспокоены это ситуацией. И она касается не только нашего региона, поэтому мы решили, что скорее всего обратимся в Совет Федерации, обратимся в комиссию по образованию Совета Федерации с тем, чтобы отдельным направлением дошкольных образовательных учреждений развитие материально-технической базы включены в национальные проекты были».
Инициативу члены комиссии поддержали. Предполагается, что с привлечением федеральных денег задуманное удастся воплотить в жизнь.
Дарья Костина. Виктор Иванов. Телекомпания «Барс».