Всего 20% пациентов с коронавирусом не имеют сопутствующих патологий и хронических заболеваний, но при этом болеют очень тяжело. В списке жертв новой инфекции в регионе более 600 человек. Свежие данные по COVID-19 - в нашем материале.
178 человек за сутки попали в список заболевших коронавирусом. Из них с признаками ОРВИ - 140, трое приехали зараженными из других регионов страны. В больницах лечатся более 1800 человек.
Алексей Буянкин, 1-й зам. директора департамента здравоохранения области:
«Обращает на себя внимание хоть и не большой, но все-таки рост госпитализации пациентов в возрасте от 65 лет. Подавляющее число пациентов в госпиталях имеют сопутствующие патологии. Более 79% случаев. У трети пациентов имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. У каждого пятого пациента - заболевания эндокринной системы, сахарный диабет».
Преимущественно в инфекционных госпиталях с коронавирусом лечатся женщины, 62% от общего числа заболевших. Средний возраст основного контингента инфицированных коронавирусом - от 45 до 65 лет. На сегодняшний день в статистике погибших от коронавируса - 609 человек с подтвержденным диагнозом.
Алексей Буянкин, 1-й зам. директора департамента здравоохранения области: «За последние сутки статистика летальности пополнилась 11 случаями. Это 6 случаев из района и 5 случаев из города Иваново. Все пациенты были старшей возрастной группы. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии».
Около 20% пациентов с COVID-19 - люди в целом здоровые, но это не значит, что болезнь в их случае протекает легче. На кислородной поддержке находятся 1185 человек. По-прежнему есть необходимость в донорской антиковидной плазме. Пока что ее достаточно, но все равно всех, кто переболел и имеет необходимый уровень антител, просят сдать компоненты крови.
Алексей Буянкин, 1-й зам. директора департамента здравоохранения области: «На сегодняшний день у нас 56 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ и в той или иной степени по показаниям им может использоваться в лечении как раз терапия плазмы антиковидной».
По-прежнему сохраняется дефицит по лекарствам для больных с коронавирусом, которые лечатся на дому.
Алексей Буянкин, 1-й зам. директора департамента здравоохранения области: «Это антибиотики, в частности «Цефтриаксон», ряд противовирусных препаратов. Но на праздничные дни поликлиники были обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов из тех, которые мы закупили, которые выдавались по показаниям пациентам на амбулаторном лечении».
По данным на начало постпраздничной недели для лечения амбулаторных пациентов поликлиникам были выданы лекарства для обеспечения 16358 человек. Из них лечение чуть более половины профинансировано из регионального бюджета.
Наталья Сергеева, телекомпания «Барс».