Крепкий минус на улице и авария на теплотрассе. Эти два фактора с утра успели помотать нервы родителям: вдруг в детских садах и школах - холодно. Критична ли ситуация и когда она будет исправлена - в репортаже.
Авария на ТЭЦ поспать в понедельник не дала. А с утра заммэра Мягкову уже на проверку. Запланированы были другие адреса, детские сады в центре города, но мы - в 22-м лицее. Он находится в зоне, где могло быть похолодание. Угловой кабинет, третий этаж. Настенный термометр показывает 19 градусов, нижняя норма - 18. Представитель Гортепла делает свои замеры.
«В нашем случае это термометр. В настоящий момент прибор показывает 20,5 градусов температура воздуха. Это очень точный прибор, очень чувствительный. Шкала очень точная, поэтому у нас более точные измерения, чем комнатный термометр, которые висят на стенах».
В лицее говорят: аварию на себе не почувствовали. Мониторили температуру каждый час с раннего утра. Да, чуть холоднее, чем обычно. Но связывают это скорее с каникулами.
Елена Уланова, учитель начальных классов лицея №22 г. Иваново: «Обычно мы предупреждаем родителей, чтобы после каникул деток потеплее одевали, потому что во время каникул помещение немного охлаждается. Но все равно было очень комфортно. На улице температура воздуха гораздо ниже, поэтому родители одели деток потеплее».
Изольда Рожкова, директор лицея №22:
«У нас единственная школа в городе, где действуют калориферы. И за неделю до начала учебных занятий калориферы мы включаем для того, чтобы воздух передвигался и было тепло. На данный момент температуры ниже нормы нет ни в одном классе».
А это гимназия № 23. Она, как и 22-й лицей и еще 8-я школа, построены по особым проектам, для теплого климата. Некоторые родители жаловались: в школе холодно. Как поясняет молодой директор Александр Сметанин, как раз в воскресенье завершили модернизацию сети отопления. Узнав об аварии, перекрыли каждый стояк. Этим и сберегли тепло.
Александр Сметанин, директор гимназии №23 г. Иваново: «На сегодняшний день гимназия 23 отапливается по одному каналу, проходит по кругу. Мы находимся с вами сейчас в самом холодном кабинете, по которому были вопросы. Это кабинет начальной школы. В данном кабинете плюс 18 градусов, то есть система к обеду будет восстановлена полностью».
Заходишь в этот кабинет - правда, даже жарко. Местный градусник показывает 25 градусов, умный - чуть меньше, 23,5, на отопительных приборах - 60 градусов.
Ирина Каталеева, учитель начальных классов гимназии №23: «Тепло, достаточно комфортно. Ребята в рубашечках, с коротким рукавом девочки ходят. Конечно, когда выходим в коридор, то я прошу надеть пиджаки».
Редкие кадры. Когда греют не только батареи, но и человеческое тепло.
- Не холодно было?
- Нет.
- На первом уроке?
- Нет.
Заммэра Алексей Мягков заметил: тепло в соцобъектах всегда было в приоритете. Но предположения подтвердились, сады и школы не должны были почувствовать последствий от аварии. Точки холода образовались прежде всего в зданиях выше пяти этажей.
Алексей Мягков, заместитель главы г. Иваново: «На данный момент у меня нет информации о том, что есть какие-то заниженные параметры в учреждениях образования. Мы постоянно сотрудничаем с управлением образования, они доносят нам информацию, где есть несоответствия, наши специалисты выезжают и отрабатывают, снимают эти вопросы».
Жалобы поступали всегда и продолжают поступать сейчас. Жители больше не обрывают телефоны. Пишут в соцсетях: в нашей группе, на страничках Владимира Шарыпова, его замов, в целом администрации города. Реагируют почти как на официальное обращение. Только ответа не надо 30 дней ждать.
Дарья Костина, Денис Железов. Телекомпания «Барс».