Ивановцы массово страдают от дистанционных хищений. Мошенники опустошают банковские счета горожан и вынуждают брать кредиты. Новые жертвы таких преступлений появляются каждый день. В нашем репортаже - эксклюзивное интервью с одним из пострадавших, а также советы, как избежать неприятной ситуации.
Похожая ситуация случилась и с одним из ивановских студентов. Он перечислил мошенникам 350 тысяч рублей. Однажды вечером ему позвонили, представились службой безопасности банка, рассказали, что на его имя мошенники открыли кредит. И чтобы его закрыть, молодой человек должен сначала его оформить через «Сбербанк онлайн», а потом перевести деньги на другой банковский счет. В ходе разговора преступники контролировали действия жертвы.
«Всё время будьте с ними на связи, наденьте наушники, ни с кем не разговаривайте. Все время контролировали, чтобы никуда не отходил, чтобы все время на связи был».
Сомнения, говорит пострадавший, развеяли тем, что предложили альтернативу - приехать для решения проблемы в головной офис банка в Москву. Он согласился на дистанционный вариант и оформил кредит на указанную ими сумму.
«Потом они говорят: «Идите в банкомат», они могут даже спросить номер банкомата, который там есть, потом в банкомате попросят снять деньги, если не получится, у меня первый раз не получилось, банкомат заблокировал деньги, на следующий день с утречка, можно сказать, разбудили, уже в банк отправляют».
В банке пострадавший молчал о звонках и снял все деньги. Умудрился рассказать мошенникам о вкладах и его вновь отправили за деньгами. Пришел в себя лишь, когда отдал все сбережения и кредитные средства, а псевдосотрудники отключили свой телефон.
Владислав Радостин, начальник отдела информации УМВД области: «Сложность раскрытия таких преступлений в том, что мошенники применяют достаточно высокие технологии, и в общем-то в этом интернет-пространстве найти их непросто, и гораздо сложнее найти похищенное. Конечно, поэтому вопрос профилактики приобретает первостепенное значение, и что можно здесь посоветовать гражданам, которые могут стать жертвами таких вот преступных посягательств - это ни в коем случае с этими людьми, которые звонят вам и предлагают обсудить состояние вашего счета, ни в коем случае с ними не разговаривать. Это однозначно мошенники. Банковские работники так себя не ведут, они просто блокируют счета».
Еще один распространенный вид мошенничества - при покупках или продажах в интернете. Покупатель перечисляет аванс и не получает товар, продавцу могут прислать электронную форму, после заполнения которой деньги с его банковского счета исчезают. В сутки, говорят в полиции, в регионе фиксируется от 3 до 6 таких преступлений.
Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов, телекомпания «Барс»