Ивановская область стала участником пилотного проекта «Взлетная полоса». Курирует федеральную программу региональное отделение ОНФ совместно со службой Уполномоченного по правам ребенка. В проекте принимают участие дети-сироты и дети, находящиеся на попечении родственников. Подробности - в репортаже.
«Взлетная полоса» - проект, рассчитанный на выпускников школ из числа детей-сирот и детей, которые находятся на попечении родственников. Валентин Жуков учится в 11 классе ивановской гимназии № 32. Воспитывает его бабушка. Именно бабушка настояла на том, чтобы юноша принял участие в проекте. Необходимо было для начала написать о себе.
Валентин Жуков, ученик гимназии №32: «Напиши эссе. Напиши эссе. Напиши, отправь. Я говорю, не буду писать. Не хочу. 1000 слов! Это по сравнению с сочинением, которое задают - 250 слов, 300 слов максимум. И тут - 1000 слов. Мне казалось, это невозможно. Думал, не справлюсь».
Справился. Самоуважение возросло, когда юноша узнал, что в проект берут на конкурсной основе. В нашей области участниками пилотной программы стали 12 детей из различных районов. Первый этап проекта - подготовка к ЕГЭ.
Ольга Федосеева, руководитель РО ОНФ:
«Этот проект предполагает организацию наставников, которые будут сопровождать детей , в данном случае учить. Сопровождать от подготовки до поступления в вуз».
Претенденты на участие в программе прошли тестирование. Вопросы касались не конкретно знаний математики, физики, биологии.
Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка: «Нужно было выяснить - гуманитарное, техническое, медицинское, военное, какое направление ребенок выбрал. Плюс ко всему тестирование предполагало выявить мотивационные моменты в жизни ребенка. Плюс к всему анкета, она как раз подкрепляла эти тесты».
Из 12 ивановских победителей конкурса трое - пройдут подготовку дистанционно на базе столичных вузов, 9 человек - в Ивановском государственном университете. Это не означает, что поступать они должны будут именно туда.
Алексей Малыгин, избранный ректор ИвГУ: «У наших отобранных 9 детей будут свои кураторы, свои тьюторы. Которые их будут сопровождать. Этот этап требует в первую очередь диагностики: понять, на что дети претендуют, какие у них потенциал, способности есть. А дольше скорректировать по тому или иному выбранному предмету».
Акцент сделают не только на подготовку к экзаменам. Разработан специальный модуль по определению возможностей личностного роста. Отметим, в этом году проект имеет статус пилотного. Будет ли он продолжаться в будущем, решат после подведения результатов этого года.
Ирина Афонина, Виктор Иванов. Телекомпания «Барс»