В ивановских школах проводят контроль качества горячего питания. Особо обращают внимание на завтраки и обеды в начальной школе. Напомним, начиная с сентября прошлого года ученики начальных классов за еду не платят. В администрации областного центра собрали директоров школ, чтобы они обменялись опытом. Подробности - в репортаже.
Начальная школа № 14. Детей здесь немного, поэтому в небольшой уютной столовой можно легко выполнить регламент, разделить время завтраков и обедов. Мама первоклассницы, а по совместительству еще и председатель родительского комитета класса, проверила кухню. Регулярно интересуется в родительском чате мнением взрослых, устраивает ли детей меню, поскольку в каждой семье свои вкусовые привычки. В их семье фастфуд отсутствует, питание здоровое.
Елена Айгубова, член родительского комитета: «Ребенок, когда приходит, всегда рассказывает, что кушал. В столовую ходила. Нравятся и каши, которые здесь готовят. Иногда даже бывают всякие лакомства, фрукты. Это дети обожают. Какао любят, соки бывают тоже. В принципе ребенок доволен питанием».
Согласно отзывам родителей в чате, 90 процентов устраивает и качество, и содержимое меню. Впрочем, педагоги провели опрос непосредственно самих детей. Выявили предпочтения: картофель фри, роллтон, пельмени, салаты с майонезом. Есть над чем работать и педагогам, и конечно родителям, чтобы изменить вкусовые пристрастия.
Школы областного центра в прошлом году переоснастили пищеблоки. К примеру, здесь приобрели оборудование для приготовления на пару, запекания продуктов. Чтобы еда была теплой, существуют мармиты. Заранее столы не накрывают.
Ольга Чибизова, директор школы №14:
«Изменился ли подход к качеству питания, совершенно нет. Для нас абсолютно все равно - платно-бесплатно. Мы работаем для детей, мы работаем на качество. Для нас главное - накормить детей вкусно, правильно, чтобы дети остались довольны, чтобы ребенок получил полноценное питание».
На совещании директоров ивановских школ в мэрии, обсуждали завтраки и обеды.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Мы обсуждали со Станиславом Сергеевичем, что огромное количество жалоб идет от жителей, от родителей, чьи дети ходят в школы и не довольны качеством питания, тем, что оно иногда бывает холодным. Вот сегодня мы будем разбирать те проблемы, которые уже мы выявили вместе с депутатами ивановской городской думы. И разбирать положительные примеры, как можно трансформировать систему общественного питания. И расскажем о том, какие положительные примеры у нас уже есть, которые можно транслировать во все школы папка».
Владимир Шарыпов пояснил, что те средства, которые были заложены на питание и высвободились за счет поступления федеральных денег, будут израсходованы на нужды образования, в том числе и на переоборудование школьных столовых.
Ирина Афонина, Денис Железов, телекомпания «Барс».