В комплексное развитие сельских территорий бюджетные деньги вкладывают не первый год. Есть госпрограмма и львиная доля средств - из федеральной казны. На встрече представители нескольких поселений рассказали, что изменилось за последнее время.
Екатерина Муратова, староста деревни Пеньки: «Вот в деревне Пеньки у нас построена еще блочно-модульная котельная. Осенью этого года планируется подключить школу и 9 многоквартирных домов».
Много говорили о газификации. К примеру, в прошлом году голубое топливо согрело 8населенных пунктов в Ивановском, Пучежском, Тейковском и Шуйском районах. Но множество крупных сел все еще в ожидании. Станислав Воскресенский рассказал участникам встречи, что вопрос с газом пытаются решить сразу в двух направлениях.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Во-первых, с Газпромом договорились на 5 лет о таком уже плане газификации Ивановской области. Есть отдельно наша работа с министерством сельского хозяйства. Там тоже есть свое направление по газификации. Там не все еще решения приняты, но мы будем эти решения пробивать и добиваться, что как можно больше наших сельских поселений было газифицировано».
Еще одна актуальная тема - дорожное строительство и ремонты. В Комсомольском районе, к примеру, просят привести в порядок трассу на Тейково. Дорога с интенсивным движением, а главное - это путь скорой помощи, госпитализируют местных именно в Тейковскую ЦРБ. Глава региона напомнил, что именно дороги, связывающие райцентры, и ремонтировали в первую очередь в прошлые годы. Остались две - Лежнево-Савино и Тейково-Комсомольск. В других районах обновленные транспортные пути уже успели оценить.
Светлана Лихачева, учитель истории, житель села Шекшово: «Теперь вот благодаря отремонтированным дорогам на Тейково, на Суздаль и на Юрьев-Польский мы свободно перемещаемся в пределах области и это большое удовольствие. Садишься за руль и поехал спокойно, не думаю о том, что машину свою ты обязательно разобьешь. Я лично сама водитель и по Тейковской дороге эвакуировалась, пробив колесо. И поэтому это, конечно, очень большое благо».
Комплексная программа развития сельских территорий включает в себя не только газификацию и дорожные ремонты. В её рамках тянут водопровод, строят очистные, восстанавливают сельские клубы, обустраивают игровые и спортивные зоны в деревнях. Часть денег идет на льготную сельскую ипотеку и социальные выплаты. В этом году в село будет вложено около 300 миллионов рублей. Столько же, сколько и в прошлом.
Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»