За 4 года поддержка фермерских хозяйств региона увеличилась в четыре раза. В этом году её объем составил более 112 миллионов рублей. Большая часть средств ушла на поддержку начинающих фермеров по программе «Агростартап». Среди получателей гранта - фермерское хозяйство Малковых. О тонкостях сыроварения - в репортаже.
В этом небольшом помещении, где раньше была веранда, Евгений и Ольга Малковы решили обустроить небольшой цех для переработки молока. Впрочем, основная цель была - научиться изготавливать сыр. Для начала необходимо было пройти обучение, а не просто изучить в интернете рецепты сыроварения. Учились у опытного технолога.
Тонкостей в сыроварении много. Не уследишь за процессом, сыр не получится. Вначале так и было. Хозяева переживали, а охотничьи собаки питались по высшему разряду.
А желали Малковы производить сыр высокого качества. Начали с того, что проехались по большим хозяйствам и изучили качество молока. Сырье должно быть сыропригодным. Не из каждого молока сыр получится.
Приобрели сыроварню на 60 литров. И решили начинать не с кастрюлек, как многие, а сразу с больших объемов. Был такой период, вспоминает Ольга, когда неудачи буквально преследовали. И прекратили бы они свое дело, но тут произошла судьбоносная встреча с представителями департамента сельского хозяйства. В этом году, кстати, среди получателей грантов много переработчиков.
Сумма гранта сыроваров составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Добавили своих 200, купили новую сыроварню, что позволило в полтора раза увеличить производство. Сразу же встал вопрос, где хранить продукцию, сыр, как известно, должен созреть. Вырыли сырное хранилище или по-простому погреб, но оборудован он будет по последнему слову техники. Купили анализатор молока, вакуумный упаковщик. Не вся сумма гранта истрачена.
В пятницу Малковы повезут свою продукцию в «Серебряный город», в фермерский магазин, где будут продавать свою продукцию под маркой «ЭкоПродукт» постоянно. Специализируются на твердых сырах из коровьего и козьего молока. Для того, чтобы понять качество продукта, прокомментировала Ольга, необходимы глаза, нос, вкусовые рецепторы.
Ирина Афонина, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»