Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
02.12.2021
3438

Тонкости сыроварения в хозяйстве «Экопродукт»

За 4 года поддержка фермерских хозяйств региона увеличилась в четыре раза. В этом году её объем составил более 112 миллионов рублей. Большая часть средств ушла на поддержку начинающих фермеров по программе «Агростартап». Среди получателей гранта - фермерское хозяйство Малковых. О тонкостях сыроварения - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

В этом небольшом помещении, где раньше была веранда, Евгений и Ольга Малковы решили обустроить небольшой цех для переработки молока. Впрочем, основная цель была - научиться изготавливать сыр. Для начала необходимо было пройти обучение, а не просто изучить в интернете рецепты сыроварения. Учились у опытного технолога.

Ольга Малкова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Обучение - это не только рецептура. Это, по большей части, изучение процесса сыроварения. Это на уровне химических процессов. Нужно понять, как это все происходит».

Тонкостей в сыроварении много. Не уследишь за процессом, сыр не получится. Вначале так и было. Хозяева переживали, а охотничьи собаки питались по высшему разряду.

Ольга Малкова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Я думаю, что секрет успеха в том, что не нужно никогда унывать. Не получилось - хорошо. Отложи, проанализируй, что пошло не так. Сделай так, чтобы вышло то, что ты желаешь. И тогда успех к тебе придет обязательно».

А желали Малковы производить сыр высокого качества. Начали с того, что проехались по большим хозяйствам и изучили качество молока. Сырье должно быть сыропригодным. Не из каждого молока сыр получится.

Ольга Малкова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Мы пробовали сырье у нескольких производителей. Но пришли к выводу, что самое хорошее сырье там, где работает зоотехник. Там, где молоко еженедельно проверяется в специальной ветлаборатории, где следят за здоровьем животных».

Приобрели сыроварню на 60 литров. И решили начинать не с кастрюлек, как многие, а сразу с больших объемов. Был такой период, вспоминает Ольга, когда неудачи буквально преследовали. И прекратили бы они свое дело, но тут произошла судьбоносная встреча с представителями департамента сельского хозяйства. В этом году, кстати, среди получателей грантов много переработчиков.

Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: «Если взять семью Малковых. Они принимали участие в наших сырных фестивалях, просто как ЛПХ. И на наших мероприятиях мне довелось несколько раз их уговаривать, чтобы они приняли участие и стали уже КФХ, получили грант. Это новый толчок развития. Позволяет гораздо быстрее увеличить объемы производства».

Сумма гранта сыроваров составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Добавили своих 200, купили новую сыроварню, что позволило в полтора раза увеличить производство. Сразу же встал вопрос, где хранить продукцию, сыр, как известно, должен созреть. Вырыли сырное хранилище или по-простому погреб, но оборудован он будет по последнему слову техники. Купили анализатор молока, вакуумный упаковщик. Не вся сумма гранта истрачена.

В пятницу Малковы повезут свою продукцию в «Серебряный город», в фермерский магазин, где будут продавать свою продукцию под маркой «ЭкоПродукт» постоянно. Специализируются на твердых сырах из коровьего и козьего молока. Для того, чтобы понять качество продукта, прокомментировала Ольга, необходимы глаза, нос, вкусовые рецепторы.

Ирина Афонина, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама