Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
13.01.2022
2887

Перерождение

Дмитрий Тарасов в свои 50 отправился в Антарктиду, где провёл свою первую зимовку. Она длилась 12 месяцев. Минувшим летом Дмитрий вернулся на родину, в деревню Введенье Шуйского района. Что же такое романтика Южного полюса - в репортаже.



Ivanovonews на
Поделиться:

Тысячи километров ледяной пустыни и всего пять станций, где теплится жизнь. Самая суровая - станция «Восток». Полярники называют её сердцем Антарктиды. Именно там температура воздуха опускается до предела. В середине прошлого века был установлен рекорд - минус 87,4 градусов по Цельсию. Это была 65-я экспедиция, в которую попал Дмитрий Тарасов. На «Востоке» он пробыл двенадцать месяцев. Сегодня он признаётся: это было настоящим приключением всей жизни.

«Вот так выглядит лестница в Антарктиду. Шесть метров пути и мы открываем заветный люк».

На свою малую Родину, в деревню Введенье, он вернулся летом. Потребовалось несколько месяцев, чтобы организм смог адаптироваться к привычному климату. Свой день возвращения Дмитрий помнит во всех деталях. По его словам, такие ощущения забыть невозможно.

Дмитрий Тарасов, полярник: «Просто лёгкие раскрываются и то сжатое состояние, которое было в течение двенадцати месяцев, потому что давление, кислород, нехватка, сухость климата. Там это всё, наоборот, приходит в норму и состояние такое, что просто хочется бегать, как газель туда и обратно».

В своей мастерской Дмитрий вернулся к делу всей жизни - столярному мастерству. Реставрация и работа с деревом для него - отдохновение. Сейчас на очереди ценный экспонат - старинные двери Шуйского собора.

«С виду это обычное полотно. Серое, невзрачное. Я хотел показать, к чему это можно привести. То есть им уже больше ста лет, этим дверям. Их нужно полностью восстановить и отреставрировать».

Пара движений циклей - и массив дуба начинает раскрываться в полноте красок. Далее - пропитка маслом, устранение дефектов и постепенно церковные врата предстают в первозданном виде. Любовь к ремеслу появилась ещё 20 лет назад, во время одной из командировок в Германию.

«В 2000 году я уехал туда. Прожил там четыре года. Там мне повезло, я устроился в фирму, которая занимается реставрацией карет лошадиных и делает новые. И там уже я полностью столкнулся с деревом вплотную. Мы делали кареты новые, реставрировали старые. Тогда я уже понял, чем я буду заниматься, когда вернусь домой».

Дмитрий рассказывает, что на разрезе можно увидеть не только красоту дерева. Из Антарктиды он привёз с собой вот такие минералы - рубины, лживое золото и другие камни, которыми не удивишь простого полярника. Их особенность, как и всего ледяного материка, можно разглядеть только внутри.

«Это один из реквизитов. Вот, посмотрите, какая красота. Если сделать срез и отшлифовать, то будет уже совсем другой вид. Это чёрный гранат».

В ближайших планах у Дмитрия создать свою комнату полярника, со всеми трофеями, добытыми в суровых землях. Вопрос о повторной зимовке волновал, но он уверен: скоро материк начнёт сниться вновь.

Дмитрий Тарасов, полярник: «Это всё равно, что у моряка спросить, пойдёт ли снова в море. То есть он уже не хочет, но проходит полгода, и внутри начинает что-то вспоминаться и работать. Начинает сниться. Поэтому, конечно, думать об этом не хочется, но я чувствую, что там осталось что-то».

На станции работники фиксируют климатические изменения, добывают минералы для института Арктики и Антарктики. Задача не из простых. Не все могут пережить 12 месяцев зимы.

«Я имею тех друзей, которых уже нет. Они ушли в мир иной. После экспедиции, после экспедиции. Только за мою 65-ю экспедицию человек пять нету».

Едут не за деньгами, а по зову сердца, признаётся Дмитрий. Антарктида - это не только холод и бескрайние ледяные поля. Здесь своя жизнь и свои традиции. Согреваются песнями, полярными красотами и покладистыми пингвинами.

Денис Воробьев, Денис Железов, телекомпания «Барс».


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама