Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
13.05.2022
2958

Коллективный иммунитет для диких животных

В области началась массовая вакцинация. 100 тысяч доз должны обеспечить коллективный иммунитет диких животных. Как боролись с бешенством в ивановских лесах?   
Ivanovonews на
Поделиться:
В этом году сезон вакцинации стартовал в мае. Вместе с группой ветеринарных врачей мы отправляемся в Ивановский район. Первой точкой для раскладки приманок стал лес за деревней Лебяжий луг. По 25 доз на один квадратный километр. Уходить далеко не приходится. Только в случае, если ветеринары знают конкретный ареал обитания животных. Поэтому в раскладке нередко помогают охотники.
Денис Воробьев, корреспондент: «Более 100 тысяч вот таких брикетов предстоит разложить за весенний период. Сама приманка на первый взгляд ничем не примечательна. Однако животных привлекает запах. В составе мясо, костная мука, желатин и сама капсула с вакциной». 
В Ивановской области главные переносчики бешенства - лисы. В случае заражения они становятся подозрительно ласковы к человеку. А в неожиданный момент могут наброситься и покусать. Антирабическая вакцина не только подавляет очаги болезни, но и сдвигает границу между лесом и населённым пунктом.
Анна Кириллова, ветеринарный врач: «Обычно лисы или енотовидные и другие животные не подходят к людям, для них это нехарактерно. У них при поедании вакцины оральной через три недели формируется иммунитет, который где-то в течение года сохраняется. То есть, у них клинические признаки и само заболевание не возникает». 
Иммунизация проходит два раза в год: весной и осенью. Всего в область поступает порядка 200 тысяч доз. По статистике, очаги бешенства плотоядных с момента вакцинации сократились в разы.
Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии Ивановской области: «У нас было порядка 30-40 случаев в год бешенства. С момента применения данной вакцины мы имеем 10 очагов в позапрошлом году и 11 очагов в прошлом году, то есть, динамика снижения заметна. Соответственно, большинство очагов, выявлений идёт по диким плотоядным: это лисы, енотовидные собаки и прививать их, считаем, необходимо». 
Бесконтактный способ вакцинации действует в области с 2011 года и осуществляется на федеральные средства. 

Денис Воробьев, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама