Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
13.05.2022
3927

Кабаки и пьяницы Иваново-Вознесенска

Сколько в дореволюционном Иванове стоила бутылка пива? Почему рабочие после смены шли в кабак, а не домой? Какими методами городские власти боролись с пьянством? и почему его не удалось победить? Сегодняшний рассказ - о злачных местах старого Иванова.

Ivanovonews на
Поделиться:

На момент создания Иваново-Вознесенска в городе функционировали около 90 питейных заведений. К концу XIX века их число выросло до 120. Ивановские ткачи потребляли треть всего алкоголя, который продавался во Владимирской губернии. Предпочитали в основном хлебное вино - так тогда называлась водка. А также пиво. Продукты это были дорогостоящие.

Егор Бутрин, главный археограф госархива области: «Если на нынешние рубли переводить, то бутылка пива стоила 200 рублей. То есть 14 копеек, чуть меньше 200 рублей. Бутылка казенного вина, она стоила около 50 копеек. Нет, 64 копейки. Это где-то 600 рублей на нынешние деньги».

Несмотря на невысокие зарплаты, рабочие на спиртном не экономили. Условия жизни были тяжелыми. Трудовая неделя длилась шесть дней, рабочая смена - 11,5 часов. На производстве жесткая дисциплина. За любой проступок - штрафы. Алкоголь был единственным способом расслабиться. Личного времени у рабочих оставалось немного. Поэтому они предпочитали заведения, где можно было напиться за короткое время. Особой популярностью пользовались кабаки. В них к выпивке подавали холодную закуску. В такие заведения в день зарплаты выстраивались очереди.

Егор Бутрин, главный археограф госархива области: «Постоянно полиция жаловалась, что у них не хватает служителей никаких. Люди, которые собираются у питейного дома после получки, они просто могут разгромить любую полицию. Их гораздо больше было, чем полицейских в городе. Полицейские постоянно просили увеличить штат. Потому что они боялись в один прекрасный момент не справиться с этими людьми».

Через местный вытрезвитель ежегодно проходило около 1800 человек. Такое положение дел совсем не устраивало отцов города, которые преимущественно были из числа крупных фабрикантов. Проблема была в том, что производство и продажу алкоголя контролировало государство. Это была существенная статья доходов казны. Городская управа дважды подавала Владимирскому губернатору прошение ограничить продажу спиртного. Оба раза было отказано с формулировкой: «Это нарушает казенные интересы». Городские власти ограничились тем, что запретили в Иваново-Вознесенске работу всех кабаков. Но это лишь привело к тому, что резко выросло число пивных лавок, где продавали слабоалкогольные напитки, и ренсковых погребов, где торговали вином навынос.

Егор Бутрин, главный археограф госархива области: «Фабриканту, ему совсем не было выгодно, чтобы рабочий напивался. Другое дело, что он не знал, как с этим справиться. То есть не очень понимал, как с этим справиться. Понятно, что можно было развивать благотворительность, открывать библиотеки, чайные, театры и так далее. Но на тот момент многие фабриканты этого не понимали. И даже если открывались, то привлечь туда рабочего была проблема на самом деле».

Точку в дореволюционной алкогольной эпопее поставила Первая мировая война. Была объявлена мобилизация, а вместе с ней принят «сухой закон», ограничивающий продажу спиртного. Позднее его продлили на всё время вооруженного конфликта. Государственная казна лишилась пятой части дохода. А в 1917 году в стране произошли сразу две революции.

Сергей Веселов, Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама