Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
15.03.2014
3212

Здесь будет завод ПЭТФ

Глава региона Павел Коньков признает лидерство в будущем - за малым бизнесом, а потому потребовал найти резервы по снижению нагрузки на него. Не обошлось и без темы инвестиций - мол, деньги и льготы не главное. Область должна предоставить гарантии – политические, по трудовым ресурсам, по инфраструктуре. Коньков потребовал провести полный анализ таковых ресурсов. Вероятно, именно поэтому через день после отчета Коньков провел совещание по самому крупному проекту последних лет - строительству комбината синтетического волокна в Вичугском районе. Так что же это за проект? Что будет выпускать этот суперзавод? И не является ли весь проект простым пиаром?

Ivanovonews на
Поделиться:

Роман Опарин, заместитель генерального директора ОАО «КТК «Иврегионсинтез»: «Комбинат будет располагаться на краю этого поля. В общем-то, в непосредственной близости от линий электропередач - линий 110 киловольт, которые здесь проходят. Сам завод займет порядка 20 га, плюс-минус, и будет располагаться за речкой Скалиха в достаточно высоком месте».

Электричество рядом, автотрасса тоже. До ближайшей деревни - Старой Гольчихи - 1700 метров. По требованиям СанПина от предприятия до населенных пунктов должно быть не меньше километра. Всего под производственные нужды у Вичугского района было арендовано 200 гектаров земли. Чудо-завод должен вырасти вот на этом пригорке. Как он будет выглядеть, начиная от оборудования и заканчивая отделкой, пока только решается. Для этого в Иваново на несколько дней прибыла делегация немецкой фирмы "Уде Инвента Фишер ". Это будет первое в России предприятие полного цикла производства. Цепочка следующая: продукты переработки нефти и газа - расплав полимера - полиэфирное волокно. Сегодня этот продукт закупается за рубежом. Запуск своего комбината позволит России отказаться от импорта. Наше волокно, скорее всего, будет дешевле из-за отсутствия трат на доставку.

Сергей Николаев, руководитель проекта ПЭТФ: «Не надо возить за тридевять земель. Мы предполагаем, что мы сможем в отличие от крупных импортеров этого продукта работать с относительно малыми и средними предприятиями, отгружать небольшие партии, которые с завода могут быть отгружены. А привезти, к примеру, из Китая или Индии - весьма сложно. Чтобы кто-то напрямую купил один грузовик, - это вряд ли».

Сферы применения продукции комбината - более чем широки. Например, - текстильное назначение. Из волокна можно будет производить полиэфирные и смесевые ткани. Это рабочая одежда, камуфляж, обмундирование для охотников и рыболовов. В конце концов, - ткани для быта.

Вот оно - полиэфирное волокно. С виду - почти как вата, только жестче. За последние годы, по данным специалистов, потребление хлопка в России упало почти в 4,5 раза. А вот синтетики - напротив - выросло почти вдвое. Это, конечно, не значит, что страна массово переходит на полиэфир. Но давно известно, что одежда из того же хлопка с небольшим добавлением искусственных нитей и носится дольше, и форму держит, и, в конце концов, к стиркам более устойчива».

Помимо текстильной, производство на комбинате будет ориентировано и на промышленное назначение. И, пожалуй, именно оно будет основным.

Игорь Сабаев, заместитель генерального директора ОАО «КТК «Иврегионсинтез»: «Это геотекстиль, различного вида утеплители, наполнители, также - материал для дорожного строительства, малоэтажного строительства, как всевозможных мембран - утеплительных и водозащитных. Технологии, которые мы выбрали, дают возможность быстро переходить… В течение 2-3 часов мы сможем перейти от одного ассортимента на другой».

На комбинате планируется выпускать до 200 тысяч тонн продукции в год. Этого хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность в волокне предприятий всей страны. А где такие продажи, там - соответствующие налоги.

Сергей Николаев, руководитель проекта ПЭТФ: «Надо понимать, что цена каждой тонны продукции - где-то 1,5 тысячи или больше долларов. Общий объем реализации можно представить. Поэтому налоги, которые при этом образуются, не всеконечно пойдут в региональный бюджет, часть - в федеральный. Они достаточно значительны. Мы считали: цифра серьезная получается. Я сейчас не рискну ее называть».

Общий объем финансирования проекта - 12 миллиардов рублей. Процентов 20 - инвестиции, остальное - кредит. Предварительные договоренности с "Внешэкономбанком" уже есть. Между тем, уже на стадии проектирования стали возникать проблемы чисто технические. Несмотря на близость коммуникаций, до участка их еще надо дотянуть. А это от километра до пяти. Обозначил проблему на совещании в правительстве области генеральный директор "Иврегирнсинтеза" Василий Гущин. По его словам, перед заключением договора аренды земли, администрация района выдала тех.условия на подключение к водоводу Вичуги, на улице Крассовского. Однако в самом городе заявили, что врезаться в этом месте возможности нет.

Василий Гущин, генеральный директор ОАО «КТК «Иврегионсинтез»: «Здесь дело не только в том, что это может сделать проект не окупаемым, и вообще его строительство невозможным. Здесь вопрос в том, что все попытки за счет инвестора решить проблемы муниципалитета, конкретного поставщика ресурса приведут к тому, что проект не состоится».

Власти района и города единогласны: Вичуга может просто не потянуть запрошенного объема воды. 3 тысячи кубов в сутки - это практически половина от потребности города. Глава региона Павел Коньков в оценке ситуации оказался однозначен, конструктивных переговоров никто еще не отменял. А в строительстве надо помочь. Взял ситуацию под личный контроль и распорядился создать при правительстве комитет по возведению комбината.

Павел Коньков, врио губернатора: «Сейчас пойдет самый трудный процесс, потому что комбинат не может существовать в чистом поле независимо ни от чего. Мы обязаны снабдить его соответствующими ресурсами, мы должны его построить абсолютно законно, соблюдая все экологические нормы, чтобы не было никаких вопросов в этом плане. Мой спрос будет по этому поводу строгий и достаточно жесткий».

По словам Павла Конькова, сейчас начнется активный поиск финансирования инфраструктуры. Один из самых вероятных вариантов - создание индустриального парка. По федеральной программе бюджет страны будет гасить две трети затрат, остальное - область. Положительный опыт участия в программе у региона уже есть. Если все пойдет по намеченному плану и без особых препон, первую партию продукции завод сможет выпустить уже в 2017 году.

Олеся Чирко, Иван Сахаров, Армен Маркарян, программа «Губерния. Итоги»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама