Театр - с вешалки, профессиональный лицей №1 - с музея. За 95 лет существования экспонатов, отражающих развитие ивановских железных дорог, собрали немало. Обращают на себя внимание подстаканники - символ железной дороги. Сколько ни пытались стаканы заменить на красивые фарфоровые чашки - не прижились.
Это учебное заведение весьма благополучное и в смысле современной материально-техн
Александр Корчагин: «Потом в институт надо пойти учиться. И после института, наверное, в Ярославль».
Корреспондент: «Почему?».
Александр Корчагин: «Не знаю, мама заставляет».
Ярославль, где располагается руководство одной из крупнейших железнодорожных магистралей - Северной железной дороги, - безусловно, привлекателен для молодого поколения. Однако одно из подразделений «СЖД» - Ивановская железная дорога - тоже имеет и свою историю, и перспективы развития. Сегодня, после осмотра учебных классов лицея, Павел Коньков подтвердил, что Председатель правительства России Дмитрий Медведев обещал посодействовать региону в организации скоростного поезда до столицы. Это однозначно не будет «Сапсан», отметил губернатор, поскольку электрификация - дело затратное. Речь идет о рельсовом автобусе, работающем на дизельной тяге.
Павел Коньков, врио губернатора: «Я сегодня дал поручение комплексу инфраструктуры, чтобы мы все-таки получили независимое мнение инженеров, насколько вообще сложно и каких изменений потребует наша железная дорога для такого поезда».
Борис Назаров закончил железнодорожное училище, затем до пенсии работал машинистом тепловоза, сейчас преподает в лицее. Считает, что запустить рельсобусы на маршруте Москва-Иваново вполне реально.
Борис Назаров, преподаватель профлицея №1: «Кстати, они у нас уже были в эксплуатации. Очень хорошо себя зарекомендовали в плане перевозок. Но в техническом отношении там надо будет дорабатывать».
В итоге глава региона заметил, что кадры для работы имеются. Программа обучения не требует дополнительных разработок. По окончании ребята получают навыки вождения и тепловозов, и дизельпоездов, и электровозов.