С начала года производство мяса в области увеличилось на 21 процент и составило 24 тысячи тонн скота и птицы. Прирост мяса обеспечен, главным образом, за счет свинины. Руководитель департамента сельского хозяйства Денис Черкесов с рабочим визитом побывал на предприятии «Славянка» в Фурмановском районе.
Более 2,5 тысяч гектаров пахотных земель принадлежат предприятию «Славянка». Здесь они выращивают зерновые культуры. Это единственное свиноводческое предприятие в регионе, которое своим зерном кормит своих свиней. В хозяйстве без малого пять тысяч голов. Сами забивают, сами перерабатывают. Свежее мясо ежедневно привозят сюда в мясной цех. Перерабатывают до 30 процентов собственного мяса, остальное продают в магазинах.
Потребителям фурмановские производители предлагают сосиски, колбасы, студень, паштеты.
Забой производится ежедневно. Затем свежее сырье поступает на переработку. Цех оснащен и современным оборудованием, и оборудованием времен Советского Союза. Оно содержится в идеальном состоянии и не уступает импортным аналогам. Плюс квалифицированные рабочие руки. Численность работников - около 20 человек, средняя заработная плата более 40 тысяч рублей.
«Славянка» реализует свою продукцию в Иванове, Фурманове, Кинешме. Является постоянным участником региональных ярмарок и фестивалей.
5 августа предприятие по традиции планирует принять участие в фестивале «Уводь-фест». Мероприятие пройдет в Иванове.
Ирина Афонина, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»