Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
27.05.2014
29504

В клещах клещей

Больше тысячи укушенных - буквально за месяц. Роспотребнадзор зафиксировал в два раза больше жертв клещей, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно исследованиям, каждый десятый снятый с тела паразит заражен вирусом. Что делать и как бороться с вредными букашками выяснил наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:

Похоже, клещи вышли на охоту. В этом году Роспотребнадзор фиксирует в два раза больше пациентов, обратившихся в больницы с укусами этих паразитов, чем в прошлом году. С начала эпидсезона – больше 1000 человек, каждый пятый – ребенок.

Дарья Костина, корреспондент: «Подцепить клеща можно как в глухом лесу, так и в центре города. Важно помнить, что они не падают с деревьев, а цепляются с травы. Чтобы не стать жертвой клеща нужно соблюдать некоторые правила: опрыскивать одежду специальным средством и периодически осматривать себя, ведь клещ не цепляется сразу, он как минимум полчаса ползает по телу».

Пик укусов пришелся на майские праздники. Если человек не привит, предупреждают медики, ему не стоит недооценивать букашку. Зараженным тем или иным вирусом оказывается каждый десятый клещ, снятый с человека.

Ирина Аверина, заместитель главного врача по инфекционной части больницы №1, г. Иваново: «Клещевой энцефалит вызывает поражение центральной нервной системы и периферической системы. То есть, могут быть парезы, параличи, не действуют руки, ноги, но это в тяжелых случаях. Боррелиоз, как правило, проходит более легко, но может давать осложнения на суставы. То есть развиваются артриты, полиартриты».

После извлечения - сжечь. Такой сценарий уже не актуален. Паразита нужно сдать на экспертизу, сюда - в лабораторию на Воронина двенадцать. Здесь к каждому клещу - индивидуальный подход. Ему присваивают порядковый номер, записывают данные о "владельце". Затем кровососа размельчают и при помощи ПЦР-диагностики определяют наличие вируса. Если инфекцию обнаруживают, тут же сообщают клиенту. Как говорят специалисты, техника позволяет изучать даже высохшего клеща, пролежавшего в банке несколько дней. Хотя в идеале - счет должен идти на часы.

Ольга Литвинова, фельдшер-лаборант вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии: «С момента укуса клеща до выдачи результата должно пройти не более 72 часов. Не более. Но мы укладываемся в 24.Это оптимальный срок для введения иммуноглобулина, если в клеще мы находим вирус клещевого энцефалита».

В лаборатории проводят исследование на четыре инфекции: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и аноплазмоз. Процедура платная. А потому пострадавший сам вправе выбрать: взять полный пакет экспертиз или ограничиться одной-двумя. Правда, в отдельных муниципалитетах все хлопоты по транспортировке клеща до областного центра медучреждения берут на себя. Пациент не платит и за само исследование. Удобно и экономно. Однако, как оказывается после выяснения всех обстоятельств, из пункта А в пункт Б снятые с тела паразиты доезжают не всегда. А участковые врачи отчитываются перед пациентами: положительных проб не приходило. Получается, как в поговорке про бесплатный сыр.

Валентина Булыгина, заведующая микробиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии: «Процедура платная. В оздоровительную кампанию мы обследуем детей бесплатно. Цена от 309 до 735 рублей. В зависимости от количества исследований от одного клеща. Самое дорогое исследование на четыре инфекции. Клеща положить в баночку, если вы его сами вытащили. В баночку положить ватку, смоченную водой. И положить в холодильник, в таком виде клещ хранится достаточно долго».

Повышение температуры, тошнота, на месте укуса - краснота кольцевидной формы, боли в суставах, судороги. Все эти симптомы энцефалита и боррелиоза могут проявиться не сразу. А даже спустя полгода-год. Через 21 день после укуса пострадавший может сдать кровь на наличие специфических антител. Чтобы не рассчитывать на «авось».

Дарья Костина, Кирилл Маршов, программа "Губерния"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама