Пять направлений - социально-значимых, обязательных к сохранению. На Комсомольск, Кинешму, Ковров, Юрьев-Польский и Ярославль. В нынешнем году эти поезда еще есть. Дальше - под вопросом. "Дочки" РЖД должны кормиться сами, потому голод свой пригородные пассажирские предприятия утоляют за счет регионов. Ежегодно в областных бюджетах предусматриваются средства на компенсацию убыточного пригородного сообщения компаниям-перевозчикам. Но эти суммы не устраивают железнодорожников.
Василий Силкин, председатель областного комитета по транспорту: «В 2014 году мы заложили в бюджете 55 млн. рублей, а сумма убытков порядка 186 млн. рублей».
Многомиллионую разницу пригородные компании оспаривают в суде. И выигрывают. Регионы в итоге остаются с долгами и не желают копить их дальше. Просто отказываются от услуг, переходя на автобусное сообщение. Там, где это возможно. Ивановская область терпит. Пока. Взять тот же поезд на Ярославль. С мая все издержки оплачивает только наш регион. Соседи отказались.
Александр Фомин, вице-губернатор: «Взять, например, совсем небольшие пункты и совсем недалеко от Иванова, откуда практически все уезжают на работу в Иваново и вечером возвращаются. Если мы сегодня последнее время не могли обеспечить туда автобусное движение, то у нас другого пути не оставалось, как сохранять этот поезд. Потому что иначе у людей вообще просто жизнь перекраивается».
Поскольку власти знают, где могут упасть - соломку стелют заблаговременно. Сейчас рассматривают варианты автобусных маршрутов, которые могли бы компенсировать отсутствие любого из пригородных поездов. А где-то еще и дороги надо расширять. Да и о самих транспортных средствах надо подумать. К автобусному сообщению тоже есть претензии. У жителей, в первую очередь. Но тематика жалоб изменилась. В меньшей степени срыв графика или изменение маршрута, в бОльшей - хамство кондуктора, поведение водителя. Впрочем, нарушители есть - в прошлом году было расторгнуто несколько контрактов, в этом - не подписывают договор с одним из нерадивых перевозчиков. Ловить их и нелегалов комитету по транспорту помогают общественники. Так же, как и наводить порядок среди таксистов. И даже разработкой нормативно-правовых актов власти и общественность занимаются сообща.
Александр Фомин, вице-губернатор: «Мы рады, что они по своим каналам со стороны общественности выходят вплоть до Госдумы. Если от чиновников, условно говоря, могут отмахнуться, дать отписку, что, мол, работаем над нашим законопроектом, то вот к представителям общественности более внимательное отношение».
Объединенные усилия сгладили в Иванове и накал страстей в связи с работой такси Максим, отличившимся во многих регионах.
Татьяна Прокопенко, Денис Железов, программа Губерния