Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
24.06.2014
1487

Как защитить воду от человека и человека от воды?

Об этом думали сегодня в областном правительстве. Там рассматривали предварительные итоги реализации программы «Развитие водохозяйственного комплекса региона». Чиновники выясняли новые точки приложения усилий и финансов. Куда уходят корнями гидро-технические проблемы, - разбирался наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:

Ивановской области с водой повезло. С объемами все в порядке, при этом особого перебора в паводки не наблюдается. Подкачало качество. Итоги мониторингов и анализов говорят, что основная часть водоемов имеет воду загрязненную и сильно загрязненную. Первая, она же последняя, свежесть наблюдается только в Рубском озере. Предполагается, что ситуации должна помочь паспортизация памятников природы. 8 документов уже составлено. Граждане пока, похоже, от этого не страдают.

Ольга Кравченко, председатель областного комитета по природопользованию: «Наличие паспортов не отнимает прав у наших граждан отдыхать на этих памятниках природы. То есть они могут купаться в специально отведенных местах для собственной безопасности, плавать на весельных лодках, ловить рыбу, заниматься спортом, но при этом соблюдая определенные ограничения».

Но не только граждане отдыхают на природе. Случается и наоборот. Чиновники сетуют: такие не хотят соблюдать определенные требования. Жгут костры, складируют мусор, моют транспортные средства. Как этого избежать - тоже не особо понятно.

Владимир Гришин, депутат областной думы: «Беру Рубское озеро. Доступные виды деятельности: проведение культурно-массовых мероприятий, слетов, праздников и т.д. И одновременно с этим - запрещение разведения костров и т.д.».

Впрочем, здесь выход найден: комитету природопользования дано поручение составить такой график рейдов и проверок, чтоб неповадно было всем. Другой аспект вопроса: защита граждан от природы. Некоторые поволжские города только и живы, пока целы дамбы по берегам. Корнями гидро-технические проблемы уходят в лихие девяностые.

Сергей Тальянов, начальник областного департамента ЖКХ: «Спад производства практически во всех сферах экономики в 90-х годах прошлого века привел к тому, что предприятия, на балансе которых находились гидро-технические сооружения, попали в тяжелейшее финансовое состояние и не могли выделять достаточно финансовых средств не только на их ремонт, но и на их нормальную эксплуатацию».

Речь, прежде всего, о дамбе в Наволоках, забота о которой теперь легла на плечи и кошелек региона. Правда, местами и благословенная эра стабильности чревата прорывами на гидротехнической почве.

Евгений Астафьев, глава администрации Гаврилово-Посадского района: «Нам осталось наследство от совхоза "Петровский" и Петровского спирткомбината в виде прудов: навозонакопительного и бардонакопительного. И здесь как раз очень серьезная может возникнуть экологическая катастрофа в городе Владимир, который пользуется из реки Нерль водозабором».

Гаврилову Посаду обещана помощь. Остальные получили поручение, в первую очередь, разобраться с бесхозными сооружениями - принять на баланс. А вода должна быть чистой не только в Рубском, считает Павел Коньков.

Пожалуй, главный вывод заседания: берегите воду в частности и природу, как принято говорить, мать нашу, в целом. Пока от нее не остались одни только памятники.

Сергей Хохлов, Денис Железов, программа «Губерния»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама