Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
28.07.2014
4456

Капитальный обман

Жители Ивановской области раньше уже платили управляющим компаниям за капремонт своих домов. И вот уже есть судебный прецедент - деньги «управляшки» должны вернуть. С подробностями – наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:

С нового года в России полноценно должна заработать новая система сборов на капитальный ремонт. В Ивановской области минимальная плата определена на уровне 5 рублей с квадратного метра. Это значит, что собственники, скажем, пятидесятиметровой двушки должны будут ежемесячно отчислять на капитальный ремонт по 250 рублей. Конечно, в преддверии старта новой программы капитального ремонта возникает ряд вопросов. И главный из них – а куда подевались те деньги, которые мы отчисляли на нужды капремонта последние 6 лет?

По строке «капремонт» граждане платят управляющим компаниям с 2008 года. С тех самых пор, когда государство скинуло эту заботу со своих плеч и передало на откуп частным структурам. Строка «капремонт» и сегодня присутствует во многих платежках. Вот квитанция за июнь текущего года. ОАО «МПЖХ» взимает с жителей по 73 копейки с квадратного метра. Тариф невысокий. Он все эти годы оставался на этом уровне – 60-70 копеек. Но если эти копейки умножить на 6 лет и на количество квадратных метров по всей области, а это 15,4 миллиона, то получится больше 700 миллионов рублей. Сумма эта, конечно, очень приблизительная, где-то за капремонт собирали больше, где-то меньше, где-то эту строку на общих собраниях утверждали, где-то нет.

Еще меньше ясности с тем, куда эти деньги были израсходованы. Однозначно известна только одна цифра: 145 миллионов составил взнос граждан на капитальный ремонт за все годы реализации 185-го федерального закона. За остальными власть не следит, ведь по закону – это дело самих жителей.

Дмитрий Кудров, заместитель главы администрации города Иваново: «Собственники квартир, принимая решение, могут увидеть направление этих денежных средств по отчетам управляющей компании. Насколько уж сегодня хороши отчеты управляющих компаний… Ну, мы с вами понимаем, что к ним есть определенные нарекания, требования. Хотя это не везде так».

Может и не везде. Но случаев, когда управляющие компании откровенно мухлюют с этими деньгами, предостаточно. Например, известно, что при продаже акций ряда ивановских управляющих компаний город выставлял покупателю обременение – в виде инвестиционной программы по установке общедомовых счетчиков. Счетчики действительно установили, но через год списали их стоимость со строки «капитальный ремонт». А бывали случаи, когда средства, накопленные на капремонт, и вовсе исчезали вместе с управляющей компанией. И таких исчезновений было за прошедшие годы не мало. Риск возникает каждый раз, когда управляшки начинают менять название или форму собственности. И ни власти, ни суды с прокуратурами здесь не помогут, если жителями сами не будут интересоваться этими процессами.

Александр Шаботинский, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы: «Естественно, нужно бить в колокола и отслеживать свои деньги. Потому что есть случаи, когда и банкротятся – денежки уходят. Есть факты и судебного разбирательства, когда жители все-таки отстаивают свои права в судебных инстанциях».

Как забрать свои деньги у управляющей компании, недавно продемонстрировал неутомимый борец с коммунальным беспределом Александр Кротов. Он как законопослушный гражданин несколько лет перечислял своей управляющей компании деньги в счет будущего капитального ремонта. Ремонта так и не дождался, а после того, как управляшка решила исчезнуть вместе с накоплениями жителей, обратился в суд.

Александр Кротов, сопредседатель инициативных групп МКД г. Иваново: «Требование было - вернуть деньги, которые были уплачены мной за капитальный ремонт многоквартирного дома организации, которая больше этим домом не управляет».

В суде истцу удалось доказать не только то, что прежняя управляющая компания собранные с жителей деньги не израсходовала, но и то, что собирать она их права не имела, так как жители на собрании тарифы на капремонт не утверждали. Казалось бы, деньги теперь автоматически должны вернуться всем жильцам как минимум этого дома. Но как бы ни так. Судебное решение на соседей коммунального активиста не распространяется.

Ольга Рощина, заместитель председателя ивановского областного суда, председатель коллегии по гражданским делам: «Обращения с подобными исками в суд не носят массовый характер, поэтому говорить о какой-либо сложившейся судебной практике не приходится. И, кроме того, следует учитывать, что каждое гражданское дело, в том числе и каждый спор гражданина с управляющей организацией, индивидуальны. Поэтому рассматриваются судом с учетом конкретных обстоятельств, в порядке, строго регламентированном законом».

Получается, обманывала управляшка всех жителей дома одинаково, но возвращать деньги будет только при наличии индивидуального судебного решения у каждого собственника в отдельности. И другого выхода, кроме как судиться, нет.

Александр Кротов, сопредседатель инициативных групп МКД г. Иваново: «А другой ситуации просто-напросто не может быть, потому что в добровольном порядке эти управляющие организации ни одной копейки гражданам не вернут. А этих управляющих организаций – подождите еще полгода-год – и мы их не найдем в природе».

В совете инициативных групп постоянно консультируют граждан, считающих себя жертвами обмана со стороны управляющих компаний. Но и они не всесильны. Выявить обман, составить заявление в суд помогут, но только если у собственника есть хотя бы минимальный набор документов.

Тамара Корнеева, сопредседатель совета инициативных групп МКД г. Иваново: «Обязательно должны прийти, во-первых, с годовыми отчетами. Потому что мы должны видеть, а есть ли у них на счету деньги, и когда они у них испарились. По крайней мере, за три года годовые отчеты должны быть. Должны быть свои квитанции за три года».

А теперь представим, многие ли из нас по три года хранят оплаченные коммунальные счета? Многие ли вообще интересуются, что там в этой квитанции написано? 70 копеек с квадрата – не те деньги, из-за которых стоит переживать. Но когда они складываются в миллионы и исчезают в неизвестном направлении, искать их порой бывает бессмысленно. Что же делать, если власти эту ситуацию не контролируют в силу отсутствия полномочий, а граждане - в отсутствие желания?

В ряде регионов России уже задумались над возвращением сферы ЖКХ в орбиту деятельности местных властей. А где-то, например, в Красноярске, Кемерове, Твери уже созданы муниципальные управляющие компании со стопроцентным госучастием. В Москве муниципальные управляшки работают уже давно. Главный аргумент: частник нацелен на прибыль, а главной целью власти является результат. Конечно, с такими подходами можно спорить, говорить, что обратная передача деятельности в сфере ЖКХ муниципалитетам убьет на этом рынке конкуренцию, и дальше все будет только хуже. Но одно неоспоримо: орган власти не может обанкротиться или поменять форму собственности, в общем раствориться. А значит, людям всегда будет, с кого спросить за текущую крышу и неубранную помойку около дома.

Евгений Судибор, Олег Мелехин, программа «Губерния. Итоги»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама