Свое хозяйство Корневы завели восемь лет назад. Как вспоминают, к дому тогда даже электричество не было подведено. Провода тянули сами. В стойле - одна корова, было несколько кур, индюков. Теперь фермеры опытные, разводят скот со вкусом - свиней например, не держат. В загоне восемь овец, столько же коров. Подрастают четыре теленка. День у Корневых начинается с рассветом.
Марина Корнева: «Сейчас обеспечиваем только молоком, потому что сейчас у меня на молоко очередь. Все через неделю - через 2, потому что моих 120 литров не хватает на всех желающих».
В прошлом году семья заготавливала сено одним трактором. Но поголовье растет - Корневы решили обратиться за помощью. О правительственном гранте и программе "Начинающий фермер" узнали по интернету. Отправили письмо, съездили в Департамент сельского хозяйства. В правительстве активистов встретили доброжелательно. Предоставили список необходимых документов, дали некоторые инструкции по составлению бизнес-плана.
Марина Корнева: «Народу было очень много на грант. Все рассказывали кто что хочет, показывали, защищали как диплом. Потом опять ожидали, и потом огласили список. Радость была, конечно. Все тряслось. Это очень нужно было. Разгар шел сенокоса. Нам уже косить, а косить есть чем - собирать нечем».
Трактор обошелся в миллион сто тысяч рублей. Семья заплатила всего десять процентов стоимости. Оборудование приобрели вместе с прессом для закатки рулонов сена. Корневы до сих пор не могут поверить, как им повезло.
Сергей Корнев: «Без трактора очень сложно конечно, это надо было где-то искать, покупать. Это дорого очень».
Как рассказывают фермеры, оборудование освоили не сразу. Пришлось изучить инструкцию. Сейчас трактором управляют и отец и сын - Никита.
Никита Корнев: «Я начал помогать своим родителям сначала по двору, потом начал папе помогать. В этом году сено косить. С 4-х лет где-то начал пасти коров».
Девочки тоже пасут скот, помогают маме по хозяйству. Успевают и поработать, и поиграть. По словам хозяйки, с детьми (всего их пятеро) тяжело только когда маленькие. Сейчас они больше радуют. У фермеров много планов. Семья обратилась к чиновникам с просьбой выделить земельный участок за третьего ребенка в деревне Пелгусово. Там и дорога хорошая и газ есть.
Марина Корнева: «Просим вот в Пелгусове. Там же хотим расширить свое хозяйство. Начать с 50 и своим поголовьем довести до 1000 хотя бы».
Рынок свободен, развернуться есть где. В городе хорошо пойдет и творог масло. Совсем в мечтах - поставлять молоко в магазины. Сейчас частники этого не делают, потому что продукцию трудно сертифицировать.
Марина Зенина, Виктор Иванов, программа «Губерния»