Новое здание появилось рядом со старым в год 90-летия палехской миниатюры и 80-летия самого государственного музея палехского искусства. В его фондах хранятся более трех тысяч икон, включая шедевры четырнадцатого-шестнадцатого веков, более семи тысяч произведений лаковой миниатюры. Правда, шедевры эти мало кто видел. Из-за недостатка площадей экспонировалась лишь десятая их часть. А, как утверждают специалисты, посмотреть там есть на что.
Виктор Юсков, художник-иконописец: «Я, будучи еще студентом палехского художественного училища, очень любил работать в запасниках. Там просто великолепные рисунки, великолепные произведения, которые никто не видел. И допускались только избранные. Сейчас появилась отличная возможность это посмотреть каждому»
Новое здание площадью тысяча триста квадратных метров было построено за два года. В торжественном открытии принял участие глава региона Павел Коньков, депутаты федерального собрания Валерий Васильев и Валерий Иванов. В ходе торжественной церемонии было отмечено, что здание оборудовано многоуровневой системой безопасности, так что повторение плёсской истории здесь вряд ли возможно. Первую экскурсию по новому музею провели для почетных гостей. Теперь в Палехе ждут многочисленных туристов со всей страны.
Павел Коньков, врио губернатора: «Мы, конечно, рассматриваем это и с точки зрения определенного прагматизма, привлечения туристов в Ивановскую область. В прошлом году 40 тысяч туристов Палехский музей посетили. Нам бы хотелось в ближайшее время довести эту цифру до ста тысяч человек».
Поспособствовать этому должна серия мероприятий, приуроченных к 90-летию палехской миниатюры. Об их подготовке говорили на заседании оргкомитета. Основное пройдет в Москве. Выставка в Центральном доме художника откроется в конце декабря, на нее Павел Коньков пригласил Владимира Путина во время недавней встречи с президентом. При поддержке министерства культуры будет организована выставка в самом Палехе. Также федералы пообещали помочь с пополнением музейных фондов.
Анна Новикова, зам. начальника отдела изобразительного искусства министерства культуры РФ: «Будет рассмотрен вскоре вопрос о приобретении работ для Палехского музея, то есть мастеров Палеха, и, видимо, для федерального музея декоративно-прикладного и народного искусства».
В ближайшее время по линии Минкульта работы палехских мастеров поедут в Лондон и Милан. Руководство области всерьез намерено возродить былую славу Палеха и сделать из него мощный туристический объект. Город уже вошел в федеральную программу. В ближайшие 3 года на инфраструктурные проекты будет потрачено свыше миллиарда рублей. Так что радужные перспективы, некогда казавшиеся несбыточными, начинают обретать вполне конкретные очертания.
Евгений Судибор, Олег Мелёхин. программа «Губерния».