Спасатели бывают профессиональные
Такое месторасположени
Александр Драгунов, главный специалист аварийно-спасате
Прививание полезных навыков, а также патриотическое воспитание молодого поколения - это главные задачи добровольческого спасательного движения. Впрочем, студенческие спасотряды - не просто клубы по интересам. Конечно, к серьёзной боевой работе их членов не привлекают. Но внутри ВУЗов ребята находят применения своим знаниям.
Герман Власов, начальник управления безопасности ИвГПУ: «Самое главное - это приобщение ребят к тому, чтобы они оказывали практическую помощь руководству нашего учебного заведения по наведению порядка, по безопасности, по вопросам, связанным с обеспечением противопожарной охраны. И в вопросах проживания в общежитиях ребята оказывают практическую помощь руководителям, заведующим общежитий, комендантам».
Для кого-то студенческий спасотряд становится первой ступенькой в профессиональной карьере. Студента Ивановского политеха Сергея Кузнецова на первом курсе туда привело любопытство. А на третьем он устроился на работу уже в профессиональный городской спасотряд. И на себе ощутил все тонкости настоящей работы.
Сергей Кузнецов, студент ИвГПУ: «В отряде приходится ездить на вызовы, спасать людей. Помогать людям в трудной жизненной ситуации. Открывать двери, выезжать на пожар, участвовать при разборе завалов, спасать людей, попавших в ДТП. То есть это работа для настоящего мужчины. С будущей профессией я уже определился на 100 процентов. То есть только отряд и всё. Только так».
В соревнованиях участвуют шесть команд. Традиционно четыре добровольческих объединения представляют ивановские ВУЗы. И в этот раз впервые на учебно-методичес