Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
13.11.2014
2175

Мусорить по-европейски

В Иванове появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Первый шаг к умной утилизации отходов сделало областное управление Росприроднадзора. Что это - начало модернизации всей системы сбора и обработки мусора в городе или эксперимент ради эксперимента, выяснял наш корреспондент.


Ivanovonews на
Поделиться:

Первые в городе ящики для раздельного сбора мусора появились во дворе управления Росприроднадзора. Пластик, бумага, стекло. Казалось бы, все просто. Но эти яркие контейнеры должны стать частью продуманной системы по сортировке и переработки мусора, которой у нас в городе пока нет. Пока цветные мусорные короба будут стоять лишь в качестве эксперимента.

Если выкинуть эту бутылку старым способом, она будет разлагаться в земле более 100 лет. Суть же раздельного сбора мусора в том, что бутылка сразу перерабатывается, она превратится в дорожное покрытие, черепицу, одежду, такую же бутылку, ну, или совсем футуристический вариант - чернила для 3D-принтера».

Сотрудники Росприроднадзора первыми решили подать всем пример и установили на своей территории такие баки. Как отметил руководитель управления, сотрудники к инициативе отнеслись положительно. Кому как не им знать, что вторичная переработка мусора уже давно зарекомендовала себя во всем мире.

Максим Левин, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Многие отходы, которые попадают на полигон и уже там сортируются, уже нельзя оттуда выбрать и использовать вторично. То есть, например, офисная использованная бумага на полигоне попадает под воздействие атмосферных осадков и уже не востребована у предприятий как макулатура».

Что бы решить мусорный вопрос, одних ящиков не достаточно, к проблеме нужно подходить комплексно. Даже если заставить весь город раздельными контейнерами и расширить технопарк, мусор нужно еще сортировать на полигоне и перерабатывать. Первый завод по сортировке планируют запустить уже в следующем году. На нем весь привезенный мусор будут разбирать, и извлекать вторсырье. Но даже после постройки проблемы останутся. Нужно будет решить вопрос, куда девать остаток, который не подлежит переработке.

Денис Немцев, директор Ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области: «То есть в любом случае в наших отходах около 70 процентов - этонеутилизируемый остаток. То есть 30 процентов - вторсырье, можно дальше перерабатывать. Те 70 процентов должны дальше куда-то поступать на захоронение. Если вопрос о сжигании не стоит, то это должно быть захоронение. Так вот, сегодня в Иванове мы располагаем двумя объектами для захоронения отходов. Это - бывший полигон «Тополь», и полигон в местечке Залесье».

Правда, оба полигона уже истощились, «Тополь» осталось эксплуатировать еще 2 года. Полигон «Залесье» также переполнен. Его можно расширить, но в городском бюджете на это денег не предусмотрено. В 2007-м на это требовалось 207 миллионов рублей. К 2014-му году сумма выросла. В дело готовы вложиться частные компании, сейчас ведутся переговоры с администрацией. Но остается вопрос, готовы ли ивановцы к таким мусорным инновациям.

«Ну, обычно мы пластик со стеклом вместе не выкидываем, в разные пакеты собираем. А тут появились бы баки. Думаю было бы лучше».

«Конечно, я бы поставил специальные баки на пластик, металлы, и другие виды отходов. И поставил бы специальные закрышки, чтобы животные и люди без жилья не доставали бы оттуда ничего и не мусорили бы город наш».

«Нет, наверное, это неудобно, в том числе и по времени. Удобнее все вместе собрать и выбросить».

«На ваш вопрос я отвечаю положительно, потому что я недавно была в Германии и видела, что это очень хорошо».

Перерабатывать вторсырье в Иванове пока тоже негде. Такие заводы лишь в планах у инвесторов, поделились в Росприроднадзоре. Одним из запланированных потребителей должен стать завод синтетического волокна. Сырьем для него могут послужить обычные ПЭТ-бутылки. Только на территории областного центра в среднем в год выбрасывается около полутора тысяч тонн. Если опираться на опыт других стран, то, например, в Голландии переработать удается до 64 процентов всего мусора. Причем, остатки сжигают с целью выработки электричества.

Михаил Ланцов, Сергей Тютин, Программа «Губерния»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама