Так выглядит тюремная промзона. Это часть территории 4-й исправительной колонии, где сосредоточено производство. Для мотивации осужденных местный агитпроп берет на вооружение новые слоганы и образы. Из всех сфер деятельности швейное производство, пожалуй, самое массовое. Основная продукция - спецодежда. О географии её распространения можно судить по логотипам на куртках. Зарплата осужденного за вычетом всех удержаний может достигать 12 тысяч рублей. Возможно, трудиться джентльмены удачи идут сюда и без особой охоты, но в условиях лишения свободы даже карамелька становится роскошью, и на неё надо заработать. Потратить же деньги можно в местной торговой точке.
Николай Артемьев, бригадир швейного производства ИК-4: «В ларьке ассортимент очень большой. Начиная, как говорится, от сигарет и кончая всем остальным - фруктами, овощами, колбасой. Всё есть. Так что тратят. В основном всё-таки на питание. Хочется сладкого чего-то».
А это еще одно из направлений работы. Производство облицовочной и тротуарной плитки. Работа нехитрая и специальных знаний не требует. Главное - смешать в нужных пропорциях ингредиенты, а затем разлить по формам. Объёмы, конечно, не такие, как на швейном производстве. Но свою копейку это приносит. Кстати, продуктами питания осужденные обеспечивают себя тоже сами. Это самый маленький цех в колонии. Его открыли в этом году. Здесь посменно работают всего два человека. Они производят макароны. Мучными изделиями планируется обеспечивать все исправительные учреждения области. До конца года здесь произведут 50 тонн продукции. Но это - пока. Цех еще только наращивает мощности.
Артём Хохолин, зам. начальника ИК-4 по производству: «Годовой объем, который он может произвести, порядка 120 тонн. Внутри системы, внутри УФСИН по Ивановской области может быть реализована потребность 90 тонн в год».
Тюремное хозяйство многопрофильно. Фактически колонии представляют собой такие фабрики по производству всего: спецодежды, мебели, сельхозпродукции и много другого. Только за 9 месяцев этого года совокупная чистая прибыль всех учреждений области составила 36 миллионов рублей. Эти деньги идут на развитие ИК. В 4-й колонии, например, часть своего дохода вкладывают в строительство.
Александр Садовский, начальник ИК-4: «Сейчас вот начали строить новый отряд строгих условий. Потому что была аварийная ситуация в этом отряде. И не хватало посадочных мест. Также один отряд был полностью оборудован сайдингом, это - внешний вид. Соответственно, меняем коммунально-быто
Интересно то, что продукцию с логотипом ИК-4 нигде не увидишь. Одежду, мебель и прочее реализуют посредники, которые зарабатывают на продаже свой процент. А конечный потребитель не всегда догадывается, где была сделана та или иная вещь. Сами же предприниматели сходятся во мнении, что тюремное хозяйство работает эффективнее гражданского.
Сергей Веселов, Денис Железов, программа «Губерния»