Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
19.11.2014
1349

Общество - гражданское?

Есть ли у нас гражданское общество? Или все оно сосредоточено в интернете, где основная его цель - побузить и успокоиться? Есть ли хоть кто-то, пытающиеся сами или командой решить общие проблемы? На этой прошлой региональные общественные организации собирались на форум "Единение". Чем не повод поговорить об общественной активности? Наш корреспондент отправилась в деревню, чтобы увидеть один из таких общественных проектов, созданный не чиновниками, а снизу - там пытаются спастись десятки наркоманов.
Ivanovonews на
Поделиться:

Деревня Антипино Кинешемского района. Вот уже 10 лет здесь, в глуши, где даже мобильной связи практически нет, работает центр реабилитации «Выбери жизнь». Такое своего рода поселение. Всем обитателям запрещается курить, пить, употреблять наркотики, сквернословить, воровать и даже вступать в интимную связь - до свадьбы. Население - почти 70 человек, большинство из которых - пациенты, те, кто проходит годовой курс реабилитации. Анастасии Ушаковой из Удмуртии - 34, однако жизнь ужеизрядно помотала. Пить начала 11 лет назад. Работала на стройках, потом попала в рабство. Рассказывает, обманом увезли в Татарстан. И все эти годы - унижение, бесконечные мужчины и алкоголь рекой. Из-за пьянства даже о беременности узнала на восьмом месяце.

Анастасия Ушакова, пациентка Центра социальной реабилитации "Выбери жизнь": «Мне одной надо было 4 бутылки».

Корр.: «Чего?».

Анастасия Ушакова: «Водки».

Корр.: «За один раз?».

Анастасия Ушакова: «Да. Но курила мало, 2 пачки уходило».

Корр.: «Какое видишь будущее для своего ребенка и для себя?».

Анастасия Ушакова: «Честное слово, хочу свой дом, хочу огород, работу хорошую. И чтоб ребенок нормально рос».

Как и Насте, реабилитация дается наркоманам и алкоголикам непросто. При этом никто здесь пациентов не держит. Хочешь бросить - борись - с самим собой. А сотрудники помогут. Ведь все они, вплоть до директора, также бывшие зависимые с немалым стажем. И смогли завязать, дойдя до предела.

Роман Крайнов, сотрудник Центра реабилитации "Выбери жизнь": «Мать плакала, говорила: я готова жизнь отдать, Рома, только остановись. Что я могу сделать? Угомонись. Но не мог ничего поделать. Потом были больнички, уколы. Не помогает вообще. Тем не менее, прошел реабилитацию в 2008 году. И пришло понимание, что я должен помогать таким же ребятам, каким был раньше я, что это нужно делать. А кто, если не я?».

Никаких волшебных таблеток в центре не дают, только - психологическая поддержка, жесткий распорядок дня и трудотерапия: на стройке, в огороде, в кухне. Многие не выдерживают и возвращаются к игле и рюмке. Но те, кто остается, идут до конца.

Андрей Кудряшов, руководитель Центра социальной реабилитации "Выбери жизнь": «Мы стараемся делать все сами. И очень важный момент - это плоды своего труда. Когда ребята делают своими руками что-то, это приносит радость, и они укрепляются. Недавно мальчик 21 года написал письмо маме и сообщил ей, что, оказывается, морковь в земле растет. Мама ответила: «Конечно же, не в супер-маркете и не в холодильнике». А для него это огромное откровение».

А делать открытия есть где. Центр полностью обеспечивает себя овощами. В этом году здесь собрали огромный урожай картофеля, кабачков, капусты. Только огурцов закатали тысячу банок. А сколько варенья и грибов - не перечесть.

Есть у центра и собственное фермерское хозяйство. Для собственных нужд сотрудники и те, кто проходят реабилитацию, выращивают кур, уток, гусей. Есть несколько десятков коров и даже вот такие вьетнамские вислобрюхие поросята.

Плоды собственного труда - на столе. Сегодня на обед - борщ и рис с гуляшом из курицы. Над русской печкой колдует Оксана Михайловская. В прошлом - алкоголичка. Сегодня - счастливая мама и жена. Кстати, супруга встретила здесь - он также успешно прошел реабилитацию, только от наркотической зависимости. Домой возвращаться не стали, остались здесь.

Оксана Михайловская: «Всегда мечтала, чтобы была большая семья, все садились за стол и кушали. Вот 70 человек – семья».

Центр предоставляет свои услуги бесплатно. А ведь всех надо одеть, накормить, детей развести по школам и детским садам. Руководитель поясняет, сам они обеспечивают себя процентов на пятьдесят. Остальное - помощь тех, кто успешно прошел реабилитацию, их родителей и неравнодушного бизнеса. На недостаток денег, несмотря на ежегодные гранты правительства, тем временем пеняют и многие другие общественные организации региона. Об этом они заявили на ежегодном межрегиональном форуме гражданских инициатив "Единение", который прошел в Иванове в пятницу. Основная цель - обмен опытом. Участники встречи отмечали, что пока рядовые граждане не так активны, как хотелось бы. А привлечь для решения социальных вопросов, как можно больше людей было бы неплохо.

Юлия Портнова, председатель Общественной палаты Ивановской области: «К сожалению, мы сейчас сталкиваемся с тем, что критики много. А когда говоришь - дай предложения, при участии в этом, что сделать, чтобы качество жизни улучшить, все говорят: от моего участия ничего не зависит».

На лицо не только равнодушие, но и элементарное невежество. Некоторые и вовсе не представляют, что есть гражданское общество.

«Я не в курсе, есть оно или нет. Я просто не знаю, что это такое».

«Я думаю, что оно есть, и не только в Иванове. Другое дело - оформлено оно или нет в какую-то организацию».

«Я сейчас ни в какую общественную организацию не вхожу, а раньше входил в движение "Честь и родина" Александра Лебедя. Это было давно».

«Гражданское общество... Граждане есть, а общества нормального нет, честное слово. Каждый по себе. Видите - все, кто куда».

«Ну, уж вы такие сложные вопросы задаете».

«Мы тоже члены гражданского общества. Были митинги в поддержу Крыма, мы принимали участие. В других - в демонстрациях. То есть, как говорится, надо объединяться и поддерживать общество».

Корр.: «Вы знаете, что такое гражданское общество?».

« Я, в принципе, не местный».

Вот и получается, что в активном обществе многие оказываются не местными. А выражение гражданской позиции ограничивается возмущением дома - перед телевизором.

Олеся Чирко, Владимир Хмелев, Иван Сахаров, программа ГУБЕРНИЯ. ИТОГИ».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама