Для многих - кусок ржавого железа. Для кого-то - свидетель советского времени. На то, чтобы вот это превратилось вот в это, уходит год-два. В цеху машина полностью разбирается. Голый кузов обрабатывается пескоструем. Латаются дыры. Затем - малярка и подготовка к покраске.
Здесь каждая машина - особенная, со своим характером, со своей судьбой. Это - «ГАЗ-69А». Машина предназначалась для председателей колхозов. Сейчас она проходит предпоследний этап реконструкции - покраску. Потом ее соберут в почти новенький автомобиль.
Какую-то выбросили на помойку, какую-то долгие годы лелеяли, как члена семьи. Сейчас каждый автомобиль реанимируют вручную, с душой и заботой.
Алексей Чуприн, технический директор автосервиса: «Очень много зависит от профессионализма этих ребят, которые этим занимаются. Они вкладывают в это свою душу. Без души эти автомобили просто не получаются».
Вся линейка «Волг», две «Чайки», «ЗИЛы». Всего - около 26 уникальных авто. Борис Власов собирал коллекцию по всей стране около 5 лет. Его принцип - каждая машина должна быть умело отреставрирована
Борис Власов, владелец музея советского автопрома: «Это автомобиль «ГАЗ-13» «Чайка». Он приобретен во Владимире. По легенде, по истории, которую удалось собрать, он находился у последнего губернатора, назначенного Ельциным, в 90-х годах».
Этот автомобиль Борис Власов считает самым харизматичным в коллекции. Изящество форм, линий, инженерной мысли. Советский лимузин. Вольготно сзади - для погружения в думы о судьбе государства.
«Вот эти откидные сиденья, они были предназначены для охранников высокопоставленн
Про эту «Волгу» можно сказать: такая у Власова и Владимира Путина. Даже комплектация один в один. Кожаный салон, коробка автомат. Только вместо родного - двигатель от «Тойоты».
Елена Власова, директор музея советского автопрома: «Когда этот автомобиль выезжает на дорогу, он может посоревноваться с любыми иномарками сегодняшнего производства, потому что его максимальная скорость достигает 150 километров в час. Но, конечно, на этой машине не хочется ездить быстро, а хочется надеть длинное платье, перчатки, шляпку и с ветерком прокатиться по дороге до Плеса».
Легендарная «копеечка», «Победа». Автомобиль как из фильма «Максим Перепелица». «ГАЗ-21» «Волга», точно такая же «старушка» была у Юрия Гагрина. Есть как массовые, так и совсем штучные экземпляры.
Автомобиль с номерами ЕКХ. В переводе - «Ельцин. Крапивин. Хорошо». Автомобиль заката СССР, последний из Могикан, на котором ездили первые лица государства. Таких было выпущено всего 200 моделей. Например, у этой номер кузова 72. То есть из первой сотни.
Как говорит коллекционер, внутри этих машин даже остался запах той эпохи. Борис Власов поочередно обкатывал каждую, чувствуя себя то советским министром, то суперагентом.
А это авто, которое называется «машина, которой нет». О ней вообще мало что известно. Это секретный автомобиль из правительственно
У нас была уникальная возможность прикоснуться к легендам. Музей закрыт. До следующей недели.