Если экономический вопрос касается большого числа людей, он может перейти в политическую плоскость. На прошлом заседании думы не стали обсуждать отмену индексации целого ряда пособий. Это пособие на ребенка, выплаты опекунам, социальная поддержка бюджетников на селе и так далее. Сама по себе индексация невелика, но для бюджета, в котором расходная часть на 60 процентов состоит из социалки, вопрос становится критичным.
Светлана Романчук, депутат областной думы: «Сохранена возможность индексации всех этих пособий. По возможности бюджета. В этом году индексация идет не по всем позициям, она есть только по ряду позиций. Она небольшая, но, тем не менее, она есть. При наличии возможностей бюджета она будет обязательно предусмотрена в дальнейшем».
Чуть позже предполагается найти и возможность профинансировать ряд программ, которые на 1916-1917 годы пока без финансового наполнения. Постараться придется - здесь к давлению снизу прибавляется и суровый взгляд сверху. Например, в случае с повышением зарплат бюджетникам, предусмотренным указами Президента.
Виктор Смирнов, председатель областной думы: «Мы с правительством продолжаем работу с тем, чтобы и те, госпрограммы, в которых мы пока не определили источники финансирования на 2016-2017 годы, чтобы эти источники были найдены в течение 2015 года».
Сегодня журналисты стали свидетелями определенного парадокса: прибыло в социальной сфере и убыло в ней же. Однако потребители пострадали особые - государственные и муниципальные служащие. Источником экономии стали именно они.
Ирина Сидорина, депутат областной думы: «Те поправки, которые мы сегодня рассматривали, содержали в себе такую вещь, как оптимизация структуры органов госвласти ввиду их сокращения. Вот оттуда и были изысканы средства».
Но депутаты отдают себе отчет, что следующий год будет сложным. Сложным не только для бюджета, но и для граждан.
Анатолий Буров, депутат областной думы: "За счет повышения цен, за счет повышения инфляции, за счет различного рода налогов - транспортного, на имущество и так далее. Будет трудней, да".
Возможностей бюджетного маневра у нашей губернии меньше, чем у нефтеносных или промышленно развитых регионов. Но депутаты склонны верить в лучшее.
Финансисты относят рубль к так называемым петровалютам, чье наполнение привязано к стоимости нефти. Сейчас, как известно, нефть дешевеет, доллар дорожает. Но на ивановском бюджете это никак не отразится, обещают в областной думе.