Условные террористы используют муляж взрывного устройства. Здесь два мобильных телефона, тротиловая шашка, легковоспламеняю
Телефоны настоящие, но неработающие. Вместо жидкости - вода. Сотрудник ФСБ не светиться: черная куртка, джинсы и шапка - как у всех. По легенде, парень приносит на вокзал сумку, ему кто-то звонит, он отходит поговорить и пропадает из поля зрения. На вещи не обращают внимания в течение 10 минут. Тревогу поднимает охранник.
Иван Брагин, охранник: «Спросил у пассажиров, чья сумка. Сказали: не наша. И по инструкции, как у нас положено, отвел людей на безопасное расстояние, вызвал кинолога. Они проверили, людей с автовокзала всех эвакуировали. Я работаю уже 3 года, да часто бывает такое».
Охранники были готовы вызвать подкрепление, заблокировать двери и приостановить транспортный поток. Но блокбастеры на вокзале редки. Обычно после проверки о бесхозных вещах сообщают диспетчерам, ищут хозяина. Служба - важная составляющая системы защиты вокзала.
«Уважаемые пассажиры, будьте бдительны, при обнаружении бесхозных сумок, свертков, дипломатов и других подозрительных предметов не трогайте их».
После этого гражданам рекомендуют обратиться к полицейским или охранникам. По статистике ФСБ, такая профилактика терроризма лишь пару раз за несколько лет заканчивалась обнаружением условной бомбы. Вокзал был готов.
Василий Лушников, гендиректор Ивановского автовокзала: «Здесь курсирует патрульно-постов
Работу экстренных служб проверяют также на ж/д вокзале города Иваново, не остаются без внимания и районные станции. Отдельная статья - автобусы. Оперативники просят водителей междугородних рейсов за деньги перевезти сумки. На пути транспорт останавливают. Акции, как правило, заканчиваются вынесением предписаний в адрес перевозчика, а иногда и увольнением водителей.