Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
15.12.2014
1388

СКАЖИ БЕШЕНСТВУ «НЕТ!»

Против бешенства выступили областные ветеринары. Началась вакцинация животных. В сочетании с другими процедурами применяемая методика позволила снизить заболеваемость на 60 процентов. Какие приманки готовили и как добирались до лисьих и барсучих нор? За иммунизацией диких плотоядных животных в Гаврилово-Посадском районе наблюдал наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:

В глухомани. В лесу. На время вакцинации ветеринарная служба приобретает черты воинской: развод, инструктаж, выдача карт. Экипировка, правда, не военная, а медицинская - одноразовая. На картах - лисьи тропы и норы. Но тактическая цель не в том, чтобы поймать животное и сделать ему укол. Задача чуть проще. Вакцина принимается внутрь без ведома лисы. Капсула с препаратом прячется в приманку. Сложность в том, что лисы не занимают очередь в ветеринарный кабинет, и доставить вакцину до цели - не фунт изюма. Лесные дороги даются пешему, человеку на снегоходе или внедорожнике.

Ветеринарам активно помогают охотники. В первую очередь - транспортом. Их интерес - в здоровой популяции и ее численности. Чтобы было, кого убивать».

Сами охотники предпочитают термин «добывать». Перед ветеринарами этические вопросы не встают. Они лечат и, как в данном случае, проводят профилактику. Особенность профилактики бешенства в том, что позитив ощущают и люди. Кормовая база лисы все ближе сдвигается к человеческому жилью. Зачем мышковать, если есть курятник или вкусная помойка.

Ирина Федорова, ветеринар: «Весной, особенно, когда они уже вывели потомство, лисы заходят в деревни, и идет охота на домашнюю птицу. Там собаки, кошки».

Владимира Захаров, зам. начальника областной службы ветеринарии: «Спасая животных, мы, в первую очередь, заботимся о человеке, так как этим недугом болеет и человек. Очень тяжелое и смертельное заболевание - гидрофобия. И мы должны заботиться о популяции диких животных».

Самая дальняя точка с норами и тропами - за полста километров от пункта дислокации ветеринаров. Но мало разбросать приманку с вакциной. Лесное и охотничье хозяйство учет и контроль любит.

Анатолий Какалюк, начальник станции по борьбе с болезнями животных Гаврилово-Посадского района: «Через 10-15 дней мы повторно по маршруту выезжаем и проверяем поедаемость этой вакцины. Результаты вакцинации будут зависеть от того, какой процент поедаемости».

Пока результат оправдывает усилия ветеринаров и охотников. В 2010 году зарегистрировано 23 случая заболевания бешенством, в 2014-ом - 9. Ни один человек не пострадал.

Сергей Хохлов, Кирилл Маршов, программа «Губерния»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама