Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
23.12.2014
2487

ВОЛОКНИСТЫЙ ПУТЬ КОМБИНАТА

Мы решили поинтересоваться, что происходит с широко разрекламированным проектом комбината синтетического волокна около Вичуги. Оказалось, что уже готова проектно-сметная документация – более сотни томов. Но не будет ли похоронен этот проект из-за санкций и долларовой лихорадки? Наш корреспондент встретился с консультантами и руководителями проекта. Эксклюзивные интервью и уникальные рисунки будущего комбината – в нашем репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Дмитрий Медведев, Президент РФ (2008 г.): «Состояние дел в текстильной промышленности я характеризовать не буду. Оно нас не радует. Эта сфера практически не получала развития в последние годы. В то же время у нас трудится огромное количество людей, и вообще это мощный был сегмент советской промышленности. Поэтому мы с вами должны подумать, какие решения нужно принять для развития текстильной промышленности, для того, чтобы поддержать её с у четом современных возможностей…».

Семена, посеянные тогда, в 2008-м, дали ростки уже через два года. За это время стало ясно, что развивать традиционный текстиль без традиционного сырья под рукой - все равно, что плыть против течения. Да еще и без воды. Решено было сделать ход конём - построить современный завод, который снабдил бы сырьем не только область, а заодно и всю страну. В 2011-м Михаил Мень встретился с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым и заручился его поддержкой в инвестировании проекта завода синтетического волокна. На разработку финансовых моделей и бизнес-планов ушло еще почти два года. В октябре 2013-го был заключен договор на проектирование завода, а запуск комбината химволокна стоимостью на тот момент 10,5 миллиардов рублей запланирован на 2016 год. Скептики не верили тогда и не верят сейчас в успех такого грандиозного замысла, но дело это нынешним губернатором не забыто. Более того, спустя год проект готов. Вот эти сотни томов и есть по сути экзоскелет будущего предприятия. Можно сказать - его альфа и омега. 12 разделов - в каждом из которых от одного до 12 томов. Всё в четырех экземплярах. На двух языках. Теперь проект проверяют больше 20 самых разных экспертов.

Николай Пирог, консультант по техническим вопросам: «Анализ проекта во всех частях: техническая часть, экология, строительная, безопасность по всем пунктам… Я думаю, что до нового года мы завершим эти дела, то есть мы полностью завершим анализ проекта. У нас дальше будет встреча с проектировщиками. Мы постараемся решить проблемы -устранить или изменить то, что считаем нужным. А дальше он пойдет на госэкспертизу, и будет самое интересное».

Госэкпертиза - удовольствие не из дешевых, стоит около 7 миллионов. И если проект завернут - и время, и деньги окажутся потраченными впустую. Зато, если заключение будет положительным, можно будет приступать к строительству. Именно такое заключение и рассчитывает получить руководитель проекта уже в марте. Конечно, при современном развитии технологий само по себе строительство займет совсем немного времени. Также ушел на второй план такой до недавнего времени такой стрый вопрос, как врезка в вичугский водопровод. Есть проблемы посерьезней. Например, с сырьём. Ведь один из основных компонентов будущего химволокна - терефталевая кислота. В России практически не производится. Не получится ли как с хлопчато-бумажными комбинатами: построим гигант, который будет сидеть на сырьевом импортном пайке?

Сергей Николаев, руководитель проекта ПЭТФ: «Полиэфртерафталат, о котором мы говорим, он 10 лет назад в России вообще не производился. Даже бутылочный. Даже бутылки вот эти пластиковые делались из привозного гранулята. Сейчас, по крайней мере, на 80% эти бутылки - отечественные. Но основной производитель этих бутылок - «Сибур» - делает эту кислоту, но только для се6бя. На рынок он ничего не оставляет».

Везти кислоту придется из Европы или из Азии. По логистике Европа, конечно, предпочтительней. Но есть даже не одно «но». Кроме санкций, по проекту может вполне ощутимо ударить курс валют.

Сергей Николаев, руководитель проекта ПЭТФ: «Санкции никак не повлияют по той причине, что у нас импортное оборудование не санкционное. Но это импортное оборудование. Поэтому курс евро влияет на стоимость проекта. Мы каждый день вынуждены менять нашу финансовую модель».

Уже сейчас проект из предварительных 10,5 миллиардов рублей вырос до 17. Правда, это уже с учетом стоимости импортного оборудования при заложенном курсе 85 рублей за евро.

Сергей Николаев, руководитель проекта ПЭТФ: «Если говорить о том, будет ли даже при том, что мы приобретаем оборудование по тому курсу, который есть, комбинат рентабельным? Будут ли инвестиции оправданы? На сегодняшний день все складывается. Потому что не надо забывать, что этот проект – импортозамещение…».

Комбинат уже вошел в стратегию развития промышленности России на ближайшие годы. Его миссия - не только снабдить таким нужным волокном все отечественные предприятия, но и сделать инвестиционно привлекательным строительство завода по производству терефталевой кислоты.

Виктор Керницкий, эксперт: «На сегодняшний день вся мощность этого завода соответствует потреблению России. Мы импортируем, перерабатываем примерно 2/3 и 1/3 из бутылочных отходов. А из бутылочных отходов высококачественные изделия, типа холофайбера, делать очень сложно. У него очень высокая единичная производительность, что позволит ему быть конкурентоспособным на мировом рынке. Самая большая мощность в мире. Поэтому у него должна быть нормальная себестоимость, которая позволит ему производить продукты для импортозамещения».

Завод должен быть мощным и современным - на уровне мировых стандартов. В быстрой окупаемости и востребованности проекта у экспертов нет сомнений. Сегодня искусственное волокно импортируют в нашу страну миллионами погонных метров. Ведь это фактически основа всей легкой промышленности и ряда других важнейших отраслей. Необходимость в таком заводе назрела давно. Причем, в том, чтобы он заработал как можно скорей заинтересован не только регион - вся страна. Именно благодаря этому есть надежда, что, несмотря на непростые времена, строительство начнется и закончится по плану. Это значит, что в 2017-м недалеко от Вичуги на свет должно появиться первое отечественное синтетическое волокно.

Валентина Перекрестова, Владимир Хмелев, программа «ГУБЕРНИЯ. ИТОГИ»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама