Топят снег и собирают воду во время оттепели жители нескольких улиц в Иванове. В начале недели в колодец на 7-Й Южной улице неизвестные бросили бутылку - или с машинным маслом, или с соляркой. Использовать воду теперь нельзя даже в технических целях. А дорога до ближайшего источника и обратно у пожилых граждан занимает около двух часов. Подробности - в нашем репортаже.
Вот так добывают воду практически в центре Иванова. 7-я Южная улица - вблизи «Риата Горка» на Куконковых. Надежда Ивановна Рекутина, как и другие пожилые соседи, вот уже третий день топит снег, чтобы помыть пол и посуду. От чьей-то хулиганской выходки пострадало сразу несколько улиц.
Надежда Рекутина: «Произошло во вторник вечером. Одна женщина подняла ведро, а в ведре-то - тряпка и мазут».
Тамара Барышникова: «Гляжу - а он весь грязный. И цепь грязная - все грязное. Ой, такой ужас! У меня прямо шок. Говорю: да как же это теперь воду-то брать-то?».
Вот те самые бутылка и тряпка. Источники заразы, выловленные в питьевом колодце. Химический состав жидкости местных граждан мало интересует. Им и так понятно, они остались без воды на долгое время. Кто-то ходит на улицу 1-ю Полянскую, к источнику. Другие - в сторону Лежневской - ближайший колодец почти у торгового центра «Тополь».
Надежда Рекутина: «Два часа идем, да, мы старые. Сначала туда идем, потом обратно идем. Два часа ходим за водой».
Жители обратились в полицию - ведь для них это практически техногенная катастрофа. Да и что теперь делать, никто не знает. Ведь колодец совсем новый - его вырыли взамен старого этим летом. Он на муниципальном балансе. Но в администрацию сообщили о происшествии лишь сегодня.
Евгений Бадигин, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «К нам поступило сообщение, что какие-то негодяи в питьевой колодец бросили или влили жидкость с нефтепереработки, что делает невозможным использование колодца, воды из данного колодца как питьевой жителям частного сектора. В настоящее время силами «Водоканала» будет осуществляться поставка холодной воды на место для того, чтобы жители смогли набрать эту воду и использовать ее в пищевых целях».
В субботу специалисты из управления благоустройства осмотрят колодец. Они намерены осушить его и попробовать очистить абсорбентами. Если попытка окажется неудачной, на комиссии по чрезвычайным ситуациям будут искать другое решение. Искать будут и злоумышленника. Ему грозит уголовная ответственность за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.
Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа «Губерния»