Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
02.02.2015
1693

ТЕПЛОВЫЕ АРТЕРИИ

Неделя началась с чрезвычайных событий в Иванове - крупного пожара напротив Главпочтамта и прорыва теплотрассы с отключением тепла и горячей воды в 86 жилых домах, школе и 3-х детских садах. Если с пожаром в здании банка ВТБ-24 более или менее все ясно (одна из объявленных причин - нарушения при монтаже электрооборудования), то прорыв теплотрассы вызывает серьезные вопросы. Отдавая должное оперативности в устранении аварии, хочется все-таки знать: насколько ответственно коммунальные службы, как городские, так и принадлежащие частным энергокомпаниям, подготовились к зиме. В тарифы несколько лет подряд закладывается ремонт всего трубохозяйства, но это как мы видим не позволяет избежать серьезных аварий. Куда идут наши деньги и кто даст гарантии, что жители не будут мерзнуть из-за очередных прорывов? В этом пытался разобраться наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:
ЧП в районе Энергомаша - большая редкость, заверяет балансодержатель этих сетей. Устранить последствия аварии постарались оперативно, а вот в причинах, приведших к форсмажору, разбираются до сих пор.

Валерий Тенишев, технический директор теплогенерирующей компании
: "Там изоляция была типа "напыление", не очень долговечная, не очень стойкая к температурным и погодным условиям. Комиссия еще работает, конкретная причина повреждений будет определена. Но, скорее всего, это наружная коррозия вследствие того, что туда попадала влага. Соответственно, произошло утоньшение стенки трубопровода".

Специалисты теплогенерирующей компании уверяют: свои сети они проверяют регулярно. Для этого у них есть специальное оборудование. Но, вероятно, участок, на котором произошла авария, проверяли давно. Ведь система отлажена и она работает.

"Есть специальная программа по диагностике тепловых сетей, идет работа оператора по анализу состояния трубопровода магистральных тепловых сетей на предмет напряженности, коррозионного износа, вибрации и внутренних отложений".

Диагностика проводится в течение двух минут. Полученные результаты заносят в компьютер и обрабатывают.

"Дальше специальное программное обеспечение выводит это в виде особых графиков, на которых мы видим участки, подверженные критическому состоянию. Либо участки, на которых все нормально.Эти участки находятся в зоне "до критики", но мы берем на заметку и дальше будем наблюдать".

Ответственная за содержание магистральных сетей компания добавляет: километраж поменянных труб растет каждый год. Система ветшает, но теплоэнергетики стараются вовремя выявлять уязвимые места.

Александр Солдатов:"Если в 2013-ом году это был 1 километр трассы, то в том году - 1,8 километра. В этом году мы планируем переложить 5,9 километров".

Чтобы город не остался без тепла, необходимо следить и за теплогенерирующим оборудованием.

Александр Солдатов, начальник управления по ремонту и реконструкции:"Как таковое оборудование мы не меняем, мы его ремонтируем. Есть такое понятие как межремонтный период. Есть график годовых ремонтов; как правило, раз в пять лет - капитальные ремонты; между ними - средние и текущие ремонты".

Городские сети также рапортуют: проблемные участки мониторят, дефекты устраняют оперативно, каждый год стараются менять ветхие трубы.

Александр Новичков, главный инженер ОАО "ИвГТЭ": "В последние десять лет поменяна приблизительно треть сетевой инфраструктуры на коммунальных сетях. Это дало нам возможность значительно сократить уровень повреждаемости тепловых сетей".

Чтобы ремонты происходили реже, а трубы лежали дольше, теплосетевики стараются идти в ногу со временем. Цена на трубы кусается, но цель средства оправдывает. За такими сетями и следить проще - можно даже с высокой точностью предсказать аварийность.

"Это труба, заключенная в заводских условиях в пенополеуретановую тепловую изоляцию с наружной полиэтиленовой оболочкой. Трубы таким образом исключают любую наружную коррозию, но, если таковая все-таки есть, в теле теплового слоя находятся два проводника. По ним снимаются рефлектограммы и по специальным приборам можно установить степень влажности тепловой изоляции, а значит, понять на каком участке конкретно к металлической трубе начала поступать влага и естественно внести этот участок в ремонтный журнал и осуществить ремонт".

Из-за дороговизны таких новшеств кладут их не везде. В некоторых местах все еще действуют по старинке - укладывают металлические трубы с пенополиуретановыми скорлупами, которые во влажных грунтах могут пролежать лишь десять лет, в сухих - двадцать. Для сравнения: срок службы новых высокотехнологичных труб сорок девять лет. В департаменте ЖКХ рассказывают: тепловые коммуникации региона изношены примерно на семьдесят процентов. Чтобы мониторить ситуацию, было решено в каждом муниципалитете составить схемы отопительных сетей.

Алексей Ястребов,1-ый заместитель директора департамента ЖКХ
:"Это своеобразная предпроектная документация, в соответствии с которой вырабатываются мероприятия по развитию систем теплоснабжения, рассматривается экономическая целесообразность строительства новых теплоисточников или ликвидация существующих,то есть оптимизация той схемы теплоснабжения, которая есть".

Это не означает, что придуманная система в миг решит проблему изношенных коммуникаций. Нужны солидные финансовые вливания.

Алексей Ястребов, 1-ый заместитель директора департамента ЖКХ:"В первую очередь все исходит из финансовой возможности муниципального образования и ресурсоснабжающей организации".

Средства на поддержание тепловых сетей закладываются в тариф за отопление, но этих денег хватает на минимальный объем работ. Если его увеличить, возрастет и цена на тепловые ресурсы, а значит общая сумма платежей за ЖКХ увеличится. Поэтому муниципальная сетевая компания тариф старается держать на максимально допустимом низком уровне. Между тем, со средствами у городских тепловых сетей туго. Положение крайне тяжелое. Поставщикам тепла они должны более 2 миллиардов рублей. Идут разговоры об объединении активов муниципального предприятия и филиала Волжской ТГК. В таких условиях прогнозировать и говорить о глобальных ремонтах сложно.

Ксения Коптева: "На балансе Ивгортеплоэнерго около 300 километров сетей. При самой благоприятной финансовой ситуации организация может в год перекладывать по 10-12 километров сетей в год. Таким образом приблизительно за 14 лет можно поменять все изношенные трубы в городе. Но в реальности до таких показателей город еще не добрался. В нынешней обстановке на ремонт всех сетей уйдет без малого тридцать лет.

Ксения Коптева, Армен Маркарян, Денис Железов. "Губерния Итоги".

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама