В деревне Першино Тейковского района снимают настоящее военное кино. Кино о легендарном подвиге 28 панфиловцев. Местность выбрана неслучайно. Создатели считают, что она до боли повторяет военную Москву. А у нас появилась уникальная возможность - примерить настоящую форму советского солдата. Она не очень удобная, но очень теплая.
Зима. Как и тогда, в 41-м, когда 28 мальчишкам, панфиловцам, героям, не на жизнь, а насмерть пришлось защищать Москву от немецких танков. Кино об этом подвиге не заинтересовало спонсоров и продюсеров. Оно снимается на народные деньги.
Андрей Шальопа, продюсер фильма «28 панфиловцев»: «Это настоящая народная инициатива, народное движение. То есть сейчас мы собрали уже 28 миллионов рублей, к 29-ти уже цифра движется. Тысячи человек приняли в этом участие, и стало понятно, что это очень востребовано».
Съемки мира до войны. Нужна подмосковная деревня, сохранившая дух еще тех лет. Под столицей таких уже не осталось. Похожая нашлась здесь, в Тейковском районе. Тупиковая, забытая временем, со старыми деревянными избами и церквями.
Катерина Лизогубова, художник-постано
За кусочек тыла похлеще киношников отвечает Иван Михалыч, першинский дедушка. Работает не по контракту, а от большого сердца.
Иван Тимофеев, житель д. Першино: «Помогаем, вот пришли - стола нет, лавки, табуретки, ведра... Короче, все, что нужно для них, мы все им нашли. Я сам войну эту всю помню, от и до. Мне 10 лет было».
В каждом дубле Иван Михалыч видит свое прошлое. Беззаботная юность, подготовка к сражениям. Вот на самодельном деревянном танке будущие красноармейцы репетируют войну, учатся бросать гранаты и не боятся врага.
Азамат Нигманов, актер: «Идут учебные работы. Мой герой учится бросать гранату. Не совсем у них получается, они не совсем понимают всей серьезности происходящего. Но впоследствии они поймут, в чем вся соль и ужас войны».
На площадке - не только профессиональные актеры. Массовку из славянских солдат играют простые парни из Тейкова. Киргизов и казахов - студенты из Иванова.
«Мы - студенты ивановской сельхозакадемии, учимся на 4 курсе. На съемках тяжело, но очень интересно. Веселые актеры, с ними работать для нас - честь».
На площадке шутят. В кадре путают кино и реальность. Как и их герои тогда, стойко переносят холод, порой голод и лишения.
Антон Падерин, актер: «Я чувствую, что я нелепый солдат был бы...».
Корр.: «Почему?».
Антон Падерин: «Ну, не у всех же было по размеру. Мне и так-то сложно подобрать одежду, да еще и военную, еще и из прошлого. Поэтому».
Костюмы для кино создавались с особой тщательностью. На своем месте - каждая нашивка, звездочка.
Виктория Игумнова, художник по костюмам: «Эти шинели командирские, шили на заказ, заказывали такое сукно, чтобы шинельки были идентичные тем, что были раньше. Шапки делали сами, из овчины, шили, как были тогда. Вплоть до того, что мы отпарывали пуговицы на шинельках, пришивали настоящие пуговки, которые должны быть сзади. Казалось бы, незначительно, со спины, может быть, никто не заметит, но вот делали так».
Солдат в форме жители Першино будут наблюдать и фотографироватьс