История для детективного фильма: в Ивановской области промышляет аферистка, которая получает кредиты по поддельным паспортам. А вот гасить займы банк предлагает владельцу настоящего документа. Найти мошенницу, оказывается, не так-то просто. Рассказ потерпевшей - в репортаже нашего корреспондента.
Не история, а детектив. Ирина Осипова - юрист, а точнее - директор юрфирмы. Перед новым годом она получила уведомление от "Восточного экспресс банка" - просрочен платеж по кредиту в 170 тысяч рублей. Вот только никакого кредита Ирина не брала. За нее это сделала незнакомая мадам с поддельным паспортом: данные один в один. Разве что вместо "отдела внутренних дел" - сокращенное "ОВД" и другое фото. На этот же документ мошенница наоформляла симкарт, с которых звонила во все подряд банки.
Ирина Осипова, пострадавшая:"Запросив справку из Национального бюро кредитных историй, я узнала, что подобных обращений было более 15 в разные банки - практически во все банки нашего города. Человек запрашивал разные лимиты: от 10 до 300 тысяч рублей. На мое счастье, по данным кредитам был отказ".
Вот она - ненастоящая Ирина Осипова. Она же - фальшивая Татьяна Юркина из Пензенской области. Женщина не скрывает своего лица, промышляет аферами сразу в нескольких регионах страны. И если банки делают ксерокопии паспорта, а потому претензий к настоящей Ирине Осиповой не имеют, то, например, нотариус, Росреестр, ГИБДД работают по предъявлению документа. А потому, опасается пострадавшая, в случае отчуждения квартиры или машины ей придется долго доказывать, что она этого не делала. Налицо, говорит юрист, нарушены сразу два пункта Уголовного кодекса: подделка и использование подложного документа. В полицейском участке ей заявили: 99 процентов, что дело возбуждено не будет. Поддельный паспорт-то не найден. Как говорится, нету тела - нету дела.
- Нет оснований в отказе возбуждения уголовного дела?
- Мне кажется, откажут.
- А основания какие?
- Неустановление лица.
- А использование и подделка паспорта - это не уголовная ответственность?
- Так его надо найти, паспорт-то!
Ирина Осипова, пострадавшая:"Сил остается все меньше, после посещений и разговоров с правоохранительными органами выходишь, как выжитый лимон, и просто понимаешь: очень хорошо, что у тебя никого не убили, никого не украли, потому что помогать явно никто не собирается".
8-го февраля Ирина Осипова должна была получить ответ - возбуждено дело или нет. До сих пор ей никто не звонил и не писал. Как нам объяснили в пресс-службе УМВД, вопрос решается. Преступление это для региона редкое. Есть информация, что мошенница уже уехала из области, а потому найти ее, а вместе с ней фальшивые документы, практически невозможно.
Владислав Радостин, начальник отдела информации УМВД области:"Полиция располагает сведениями, что женщина, получившая кредит, занимается этим на профессиональной основе. Занималась она оформлением подобных сделок и на территории других областей. О подделке паспорта мы сможем говорить, когда документ этот будет на руках. Пока можно говорить только о факте мошеннических действий в отношении этой получательницы кредита".
Замкнутый круг. Мы предлагаем нашим зрителям внимательнее посмотреть на эту фотографию. И, может быть, помочь полиции уберечь себя и других от действий аферистов.
Дарья Костина, Кирилл Маршов, Антон Осипов. Программа "Губерния"