С начала года в регионе отмечен рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в полтора и более чем в два раза. Самый резкий скачок - в федеральных торговых сетях. Проблему обсудили сегодня на заседании оперативного штаба при губернаторе по мониторингу продовольственно
Зерно, мука, хлеб, неразрывная цепочка. Если в начале цепочки цены прибывают, в конце наблюдается рост, и значительный. Кстати, кроме муки, дорожают и прочие компоненты.
Александр Илларионов, коммерческий директор ООО «Ивановский хлебокомбинат»: «Основное сырье, из которого производится хлеб и хлебобулочные изделия (а это мука, сахар, масло подсолнечное, масло, яйца, дрожжи) поднялось за последний квартал 2014 года и за месяц 2015 года от 40 до 60 процентов».
Отпускные же цены на предприятии выросли лишь на 5 процентов. Ивановские хлебопеки отмечают, что наш хлеб стоит меньше, чем, к примеру, в соседних регионах - во Владимирской, Костромской областях. А этой продукции на прилавках в Иванове достаточное количество. Областной департамент экономики и развития по итогам мониторинга отметил рекордный скачок цен на белый пшеничный хлеб и ржаной.
Михаил Казаков, начальник ДЭРиТ: «Наиболее сильное увеличение цен наблюдается за прошедший период на хлебобулочные изделия в магазинах федеральных сетей. То есть, по результатам мониторинга зафиксирован рост цен на хлеб белый до полутора раз по отдельным магазинам. По хлебу ржаному показывается результат увеличения цены в 2 и 3 десятых раза».
В локальных и региональных торговых точках цена хлеба растет, но в меньшей степени. Еще одна давняя проблема - возврат нераспроданного хлеба на хлебокомбинаты. Это зачастую грозит переработчикам, особенно мелким, банкротством, поскольку финансовые издержки ложатся на плечи хлебопекарных предприятий.
Александр Илларионов, коммерческий директор ООО «Ивановский хлебокомбинат»: «На сегодняшний день покупателями, то есть магазинами, локальными сетями, федеральными сетями, в условиях какой-либо финансовой безответственнос
К примеру, в прошлом году Ивановскому хлебокомбинату вернули 670 тонн готовой продукции, это 350 тонн муки. Переработчики готовы поделиться с торговлей рисками, поскольку сегодня они «рискуют» в одиночку.
Михаил Кузнецов, 1-й зам. начальника департамента сельского хозяйства: «Если, например, продажу в другие региона ограничить, а Ивановскую область брать в большем объеме, до 40 процентов, тогда у нас возврата не будет. И продукция более свежая будет приходить».
Светлана Давлетова, зам. председателя областного правительства: «Давайте отдельно конкретно по этому вопросу соберемся. Департамент сельского хозяйства с предприятиями региона, пожалуйста, провзаимодейству
Представители федеральных сетей, между тем, в свою защиту не сказали ни слова. Обсудить проблему предполагается на будущей неделе.