«Хотели бы вам вручить памятку о трудовых правах: что нужно знать и уметь защитить. Возьмите, пожалуйста. Спасибо большое. В случае, если ваши права нарушены, вы можете обратиться в трудовую инспекцию Ивановской области или в прокуратуру по месту жительства, или в суд».
Соблюдение трудовых прав зависит не только от работодателя, но и от гражданина, который устраивается на работу. Прежде всего, надзорный орган рекомендует не соглашаться работать без трудового договора, поскольку именно от его наличия в будущем зависит трудовая биография. Кстати, именно за защитой трудовых прав чаще всего и обращаются ивановцы.
Роман Астафьев, прокурор Октябрьского района г. Иваново: «Это всегда было одним из главных вопросов, основополагающих направлений работы прокуратуры, поскольку в этой сфере проблемы существовали всегда. Нарушения в этой области допускались. Прокуратура своими полномочиями, своими силами всегда это устраняла и защищала работников как в части обеспечения зарплаты, так и в части обеспечения условий труда, охраны труда, защиты прав работников при несчастных случаях».
Прокурорскую новацию, правду сказать, ивановцы восприняли без энтузиазма. Листочки с советами многие не брали вовсе. Будущих юристов, которые помогали нести в народ знания, обходили зачастую стороной. Самые жалостливые памятки засовывали в карман, так и не поняв пользу документа.
«Ну, не привыкли к такому, наверное».
Корр.: «Ну, а вы сами, если бы знали, вы бы взяли листовку?».
«Конечно. Меня бы заинтересовало это».
Учитывая, что правовая культура населения не очень высокая, это необходимо вообще. Необходимое предприятие, такие листовки раздавать, чтобы люди повышали свой уровень правовой.
Правду сказать, что люди зачастую не только листовки брать отказываются, опасаясь каких-то провокаций, но и жалуются на начальство не всегда, опасаясь гнева работодателя.